淘宝半年连告三家售假店铺 “90后”店主卖假五粮液遭起诉

2017-05-17 19:55 来源:中国新闻网 
2017-05-17 19:55:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙满桃

  阿里巴巴将销售假五粮液酒的“90后”售假商家许某某及其合伙人诉至法庭,索赔10万元并要求公开致歉。图为该案件的受理通知书。供图

  淘宝半年连告三家售假店铺。记者17日获悉,阿里巴巴又将销售假五粮液酒的“90后”售假商家许某某及其合伙人诉至法庭,索赔10万元并要求公开致歉。5月9日,上海市松江区人民法院正式受理此案,并定于6月22日开庭审理。

  2009年,家住上海的许某某注册了一家淘宝店销售高端白酒。为牟取暴利,2015年许某某与人合伙开始在平台上销售假冒知名品牌白酒。

  2015年5月初,通过大数据模型排查,阿里巴巴平台治理部发现许某某有售假嫌疑,并将线索推送给四川省宜宾五粮液集团。5月14日,五粮液集团通过购买鉴定确认许某某所卖“52度五粮液水晶装”白酒为假货,之后许某某的店铺被淘宝网清退。

  2015年9月,五粮液集团将许某某诉至上海徐汇区人民法院,要求其赔偿各项经济损失10万元。最终法院判决认为许某某存在知假售假等侵权行为,判决赔偿原告7万元。

  阿里在诉状中称,许某某注册淘宝店时签署的《淘宝服务协议》中明确规定,不得在淘宝平台上销售侵犯他人知识产权或其它合法权益的商品,由此给平台造成的所有损失应当赔偿。此外,许某某等人的售假行给淘宝网声誉造成了极其恶劣影响,必须就此公开道歉。

  “和对照消费者相比,一旦一个消费者购买到假货,会直接降低他对整个淘宝平台的信任度,从而进一步导致他购物活跃度的下降,这就是平台最直接的损失。”美国卡内基梅隆大学市场学助理教授张凯夫说。

  打击假货,这并不是阿里第一次拿起法律武器。2017年1月,阿里已对平台上一销售假冒“施华洛世奇”饰品商家发起诉讼,索赔140万元,成为国内首例电商平台起诉售假店主案。4月25日,阿里起诉出售假“皇家猫粮”商家一案在上海市奉贤区法院公开审理,阿里向售假商家索赔267万,这也是国内首例开审的平台打假案。

  “假货不仅是阿里之痛,也是社会之痛,作为假货受害者,我们必须让假货分子付出应有的代价。”针对第三次起诉售假商家案,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,目前该平台已整理出十多家在平台上有售假行为的商家证据,今后还将陆续发起民事诉讼,“追杀”假货分子。(李姝徵)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开