“摩的”司机喷涂28辆共享单车“二维码”被刑拘

2017-05-17 18:43 来源:新华社 
2017-05-17 18:43:46来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社武汉5月17日电(记者冯国栋)记者17日从武汉市公安局获悉,武汉警方日前侦破一起恶意损毁共享单车的刑事案件。嫌疑人肖某使用喷漆罐,喷涂覆盖28辆共享单车的“二维码”,导致车辆无法使用,影响恶劣。肖某因涉嫌寻衅滋事被警方依法刑事拘留。

  5月初,武汉警方接到报警,称江汉区六渡桥附近的一些共享单车“二维码”被人喷涂覆盖,车辆无法使用。警方随后调阅监控锁定了嫌疑人。5月12日,武汉市公安局江汉分局民警将嫌疑人肖某抓获。

  肖某是一名“摩的”司机。他向警方交代,自从共享单车投入运营以来,他的“摩的”生意受到很大影响,因此他对这种自行车很不满。5月6日、7日、9日凌晨5点左右,肖某在江汉区六渡桥社区周边用随身携带的喷漆罐,将28辆共享单车的“二维码”喷涂覆盖,造成车辆不能使用。警方以寻衅滋事对肖某予以刑事拘留。

  武汉市目前投入运营的共享单车共计约33万辆。据警方介绍,近期出现多起恶意破坏、毁弃、盗窃、任意占用共享单车的违法行为,全市共受理涉及共享单车的案件21起,其中治安案件20起。

  对此,武汉警方将开展为期一个月的专项行动,打击盗窃单车或零部件、恶意损毁、私自上锁、非法占用、寻衅滋事、利用二维码诈骗等违法行为。对涉案金额2000元以下的案件,警方将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对当事人进行罚款或行政拘留;涉案金额2000元以上,或者多次任意损毁、占用公私财物,造成恶劣社会影响的,警方将按寻衅滋事罪追究当事人刑事责任。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开