“一分不能少,一天不能拖”--2名检察官和2000多名农民工工资的故事

2017-05-17 18:46 来源:新华社 
2017-05-17 18:46:03来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社郑州5月17日电 题:“一分不能少,一天不能拖”——2名检察官和2000多名农民工工资的故事

  李丽静 周庆华

  “一分不能少,一天不能拖,别等下周一了,咱今天辛苦点,现在就通知农民工来领工资。”

  5月12日18时,正是周五下班时间,河南省郑州市中牟县检察院驻汽车产业集聚区检察服务室的检察官李其林接到园区管委会电话,称检察室协调核实的园区内的一起涉嫌诈骗案中,300多位农民工被拖欠工资中的30多万元到位了,这是其中42位农民工的工资。

  考虑到农民工们盼工资盼了近一年,李其林边在电话里回复,边放弃下班,协助园区信访科负责人通知这42位农民工前来领取工资。

  郑州中牟汽车产业集聚区面积71平方公里,是河南省发展汽车产业的主要载体和重要依托,集聚整车企业7家,近5万人在园区内工作。为服务园区的建设发展,中牟县检察院在这里成立检察服务室,县检察院副检察长孙书杰和服务室主任李其林2名检察官在这里为园区建设服务。

  检察室成立两年多来,他们立足检察职能为园区建设办实事、好事。尤其通过办案,共为2000多名农民工追回、协调落实拖欠工资2490余万元。这次追回的30万元被拖欠工资只是其中之一。

  春节前夕,中牟汽车产业集聚区管委会被几百名农民工围得水泄不通,正在检察服务室工作的孙书杰和李其林赶到现场了解情况。原来一家自称外地大型建筑施工单位的公司承建园区企业的厂房,企业按合同足额预付了建设资金,厂房盖到一半,施工方却连人带钱消失得无影无踪,工地上300多名农民工大半年的工资还没有结算。发包企业调查发现,承建方公司、公章和很多文件都是假冒的!

  春节临近,几百名农民工等着拿工资回家过年,向发包企业索要,发包企业觉得委屈,建设资金早就付给承建方,自己也是受害方。

  了解情况后,孙书杰和李其林一方面迅速监督公安机关立案,抓捕涉案犯罪嫌疑人;一方面和园区管委会信访科一起,积极联络发包企业,发包企业最终同意用施工保证金和工程尾款支付被拖欠农民工的工资。

  钱有着落,新问题又出现了。由于承建方相关人员不知所终,工地记录和账目又比较混乱,这300多名农民工工资到底应该如何核发?双方一度争执不下,时间一拖再拖。

  为此,中牟县检察院加大监督力度,案件办理有了重大进展,涉嫌诈骗的承建方负责人被抓捕归案。孙书杰和李其林一边根据案件办理情况,积极核实300多位农民工的岗位工作情况和工资标准,一边与发包企业、农民工代表们联络,双方一致同意在检察室的监督和参与下,园区管委会会同有关方面分批核实农民工应发的工资,核实一批,发放一批。

  5月12日晚核发的42名农民工的30多万元工资,是到位的第三批资金。至此,300多位农民工被拖欠工资圆满解决。

  记者了解到,目前,中牟县检察院与中牟汽车产业集聚区管理委员会共同草拟了《关于保护园区内务工农民工合法权益的若干意见》,规定了园区内农民工工资不再由施工方发放,而是由发包方按月直接发放到工人手中。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开