陕西:企事业单位需“持证排污”

2017-05-17 18:46 来源:新华社 
2017-05-17 18:46:11来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社西安5月17日电(记者张斌)记者近日从陕西省政府了解到,为充分发挥排污许可制效能,落实治污主体责任,陕西将按行业分步实现固定污染源排污许可证全覆盖,逐步实现从污染预防到污染治理和排放控制的全过程监管。

  根据《陕西省控制污染物排放许可制实施计划》要求,今年6月底前,陕西将完成火电、造纸行业企业排污许可证申请核发工作;年底前,完成国务院《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》中明确的重点行业及产能过剩行业等的排污许可证核发工作;到2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,并对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制。

  此外,还将加大对无证排污和不按证排污等行为的整治力度。根据违法排污情节轻重,依法采取按日连续处罚、限制生产、停产整治、停业、关闭等措施,对构成犯罪的,将依法移交司法机关追究刑事责任。通过实施排污许可制,陕西将逐步实现由行政区域污染物排放总量控制向企事业单位污染物排放总量控制转变。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开