菜鸟网络推广快递隐私面单 部分电话号码被隐藏

2017-05-17 18:46 来源:央广网 
2017-05-17 18:46:53来源:央广网作者:责任编辑:孙满桃

  据中国之声《央广新闻》报道,收快递是很多人日常生活的一部分,但是快递单上诸如电话、地址等重要个人信息的安全一直备受大家关注。最近快递单上发生了一个小变化,有消费者称,面单上电话号码的中间四位被*号代替。这个新变化意味着什么?

  有网友说:“网购快递收得爽,不如手撕快递单更酸爽。”这句话对于所有网购一族而言一定很有共鸣,搜索全网随处可见防面单信息泄露的教程,包括用剪刀裁剪、修正液覆盖、花露水稀释字体等,更有一些刻章样子的神器帮大家覆盖重要信息。

  但是快递运输的链条很长,贴有消费者信息的包裹层层经手后才能抵达用户手中,每一个环节都存在信息泄露的风险。大家守住了最后一环的信息,却防不住物流环节中的信息泄露问题。

  最近可能不少网友发现自己收到的快递单上手机号码中间四位被*号代替,虽然这看上去只是一个小小的变化,但是背后却是菜鸟隐私面单在全国的全线推广。

  根据菜鸟网络提供的信息,这是菜鸟网络新研发的面单隐私保护技术,消费者的个人隐私信息将在电子面单上被加密处理,电话号码将被隐藏,只有快递小哥能通过APP联系到收件人,其它人再难从快递面单上窃取消费者隐私了。某快递公司银川站负责人杨小明表示:“保护客户隐私,客户以后不会再有担心接到货以后,有些客户有个习惯只拿货不用箱子,把箱子扔了,以后你随便扔。客户电话、名字都不会被窃的。”

  不过从目前来看因为考虑到末端配送员有个适应性,地址还没有隐去。菜鸟CTO王文彬表示,隐私面单只是刚刚开始,这是一个逐渐信息化的过程,现在快递公司一天要处理近1亿件包裹,处理流程每家都不一样,运营规则、操作流程等的改变有一个过程。但是随着隐私面单的逐步推广,印有消费者信息的传统面单终将被淘汰,从而更好的达到保护用户隐私的目的。

  其实在今年年初,菜鸟联盟就已经在我国西北地区进行隐私面单试点,此外圆通等快递公司也陆续推出相关试点活动。各地试点效果如何?

  今年年初,菜鸟联盟在中国西北地区新疆、青海、甘肃、陕西、宁夏等地率先试点隐私面单。而此前圆通公司也在上海等全国各大城市展开试点工作,不同的是圆通的隐私面单上不但隐去了电话号码,上面的姓名和地址并未全部显示。然而,记者在采访中却发现:老百姓不领情,从业者嫌麻烦,这一举措也并不能解决用户信息泄露问题。

  钟情于网购的安徽市民雍女士多年来养成了一个习惯:收到包裹的第一件事不是看买回来的宝贝,而是去撕包裹上的面单。对于圆通速递的这一举措,雍女士显得并不领情,“出发点是好的,但是实施起来会存在一些问题。比如我平时不在家,快递会送到物业。这样我自己也分不清是不是我的快递。之后肯定要加以管理不能把好事变成麻烦事。”

  同雍女士一样不看好圆通这一举措的还有朱先生,“上面就一个地址电话,我们信息泄漏多了去了,在各大网站上。我个人认为这东西不太可行。比如平时上班不在家,快递是不是要放门岗,到时候名字都没有我们怎么拿呢?”

  除了网购一族觉得“隐私面单”会给自己收件带来麻烦外,从事快递业的快递小哥们对此也连连摇头。快递员杨师傅告诉记者:他每天的投递量将近200件,如果快递业实行隐私面单,自己每天要拿个手机通过公司平台来读取包裹的收件人信息,想想都会头大,“这样肯定麻烦,比方今天到件量这么多,你根本不知道谁是谁的,必须通过平台才能知道是谁的,非常浪费时间影响派件速度。最后你还得写上去,因为有的收件人有要求放在单位或小区门岗,你不写上去他们哪知道是他们的。”

  采访中,有关人士指出:“隐私面单”的创新之举,为保护用户信息带来了“看得见”的进步,但却不能彻底解决用户信息泄露问题。比如快递公司内部监守自盗或被“黑客”攻击都存在着泄露用户信息的可能。(记者冯烁 安徽台记者张建亚)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开