女子带4岁女童河道中央拍照被困 警方及时救助脱险

2017-05-17 08:49 来源:法制日报——法制网 
2017-05-17 08:49:50来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

  

  

  

   法制网讯 记者潘从武 通讯员肖帝 吕晓龙 “当时我和朋友的孩子困在礁石上,水流那么大,一浪一浪打过来,我吓坏了,娃娃都吓哭了。看到民警到水里来救我们,你都不知道我多感动。”5月16日,回忆起在河道中拍照被困的一幕,新疆伊犁州特克斯县居民沙尼亚说。

   “有人困在特克斯县阔克苏河滩了,请求救援。”5月13日19时许,特克斯县公安局接到报警,公安局党委书记、局长柯宏伟立即带领巡防、交警、派出所、消防等就近警力火速赶往事发地点。

  柯宏伟回忆,他们赶到现场时看到在,10米远的河道中央的石头上坐着一名女子和三四岁的女童,受到惊吓的娃娃吓的大哭,“河道宽20米,被困的位置正好在河道中间位置。”

  参与救援民警张伟介绍,到达现场,他们曾试图下水救人,但下水后发现水到了肩膀深,水流湍急,人根本无法靠近,并且水流在不断的增大,情况十分危急,如贸然下水,人很有可能被冲走。观察发现,水来自距离被困人员上游100米处的水库。

   “考虑到水势较大,准备救援的同时,他们还通知水库关闭水闸。”张伟说,他们在绳子一端拴上石头,经过几次努力,将绳子扔到了对岸。

  张伟说,看到水势减缓,六七名民警带绳索从上游水流较缓处漂渡而下组成人墙,靠近被困群众,用携带的绳索将被困群众系牢,再由岸边的民警协力拖拉引导被困人员沿固定的人墙趟过河水,游向岸边,“当时水深约半米,看到小女孩年龄较小,女孩是由他们背着上岸的。19时30分许,他们将两人救出。”

  被困的32岁沙尼亚说,当日16时许,她和朋友到此拍照,开始河道中几乎没有水,“我正和朋友4岁女儿拍照,突然感觉水一下涌了下来,便赶紧报了警。”

   “看到水势汹涌,都快漫上了石头,我特别紧张,看到民警在两边拉起绳子,并不停的劝自己不要紧张、不要紧张,心情才稍稍缓和。”沙尼亚说。

  张伟介绍,因河道水流较浅,被困群众便带着小孩在阔克苏河下游的一块大石头上游玩拍照,没想到处在上游的水库放水,未及时上岸,被困在大石头上。上游100米处就是水库,与被困地点有几十米的落差,这是水势一下涌下来的原因。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开