“僵尸车”被清理后何去何从?

2017-05-17 08:56 来源:北京青年报 
2017-05-17 08:56:37来源:北京青年报作者:责任编辑:李伯玺

  李骏(化名)把一辆小客车借给同事使用,11年后同事才把小客车归还,但此时这辆停放在某小区的车已经成了“僵尸车”。随后,李骏想把车取出来,却遭到小区所在居委会的拒绝,并将车辆移走,为此车主李骏将居委会起诉到法院。日前,海淀法院审结这起因“僵尸车”引发的民事案件,法院判决居委会将车返还李骏。清理后的“僵尸车”一般都是如何处理呢?有街道工作人员告诉北京青年报记者,清理小区内的“僵尸车”往往是多个部门联合执法,把车清走后一般是报废或转移到停车场。

  事件

  想取回被清理“僵尸车”遭居委会阻拦

  李骏起诉称,他有一辆8座小型普通客车,2003年9月,他将车借给同事使用,一直到11年后的2014年,同事才通知他还车,并告诉他把车停放在了海淀某小区内。

  当李骏前去小区取车时,却遭到小区居委会的阻拦。于是他出示车辆所有的各类证明,想要将车辆开走时,再次遭到居委会阻拦。

  李骏表示,他曾经就这件事多次与居委会沟通,但居委会却将车移到其他地方,导致车辆无法找回,他因此起诉到法院要求居委会返还该车。

  对于起诉,居委会方面表示,涉案的车辆2003年开始就停放在小区,经居委会了解,这辆车是陈涛(化名)购买的,用于居住使用。

  居委会

  车主并未实际占有车辆

  居委会表示,2012年,因这辆车占用了改造管线的道路,影响施工,经相关部门开会决定发出限期移车的通告。2013年6月,居委会张贴了车主限期移车的通知,但由于当时没有找到陈涛,为了不影响施工,居委会便将车移到了小区西侧的一块储备用地上。

  居委会认为,陈涛多年来占有、使用涉案车辆,而李骏却无法解释车辆停驶及相关状况。经过居委会核实,车辆确实是登记在李骏名下,但陈涛对车的占有使用已达数年,其不同意李骏把车辆拉走。陈涛和李骏之间存在没有解决的纠纷,居委会只是进行调解工作,并没有实际占有车辆,因此李骏应该先起诉陈涛,确认车辆权利,以便查明车辆是否存在买卖、出租、出借等情况后,再决定车辆是否应当归还李骏。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开