山寨之风愈演愈烈 非法仿制原创设计成业界公开秘密

2017-05-17 08:27 来源:工人日报 
2017-05-17 08:27:58来源:工人日报作者:责任编辑:李伯玺

  漫画 赵春青

  5月10日“中国品牌日”的设立再度让中国品牌建设这一老话题重新提到议事日程上,也意味国内品牌建设已经从企业层面正式上升到国家层面。

  毫无疑问,品牌的知识产权保护是现代企业最重要的无形资产之一,也是企业核心竞争力的组成部分。

  然而,在国内的服装行业,山寨之风比比皆是、愈演愈烈,盗版和非法仿制原创设计产品特别是一些著名品牌的设计是业界公开的秘密。

  一般情况下,商标、设计和服装图案的版权往往被视作“小版权”,一些企业由于缺乏知识产权保护意识而屡屡遭遇版权侵权,这不仅造成了巨额经济损失,更严重挫伤了企业创新的积极性,而那些不法企业反而赚得盆满钵满,当下,越来越多的本土服装企业已深陷抄袭模仿李鬼难防的怪圈。

  企业被侵权7年忍无可忍:

  这样的业态该改一改了

  总部位于北京的中国服装品牌LINC金羽杰自2004年创立,已有13年历史,是一家致力于时尚羽绒服设计的公司。该公司创始人林娜在接受《工人日报》记者采访时表示,和不少服装公司一样,他们的产品设计经常遭遇抄袭、盗版的侵害。

  早在2007年,一款业内同行的新品发布会曾让林娜和同事们大吃一惊。

  “无论是款式、色彩还是花型,几款产品的基本外观居然和我们的一模一样,甚至纽扣也仅仅是标示不一样。”更令林娜不可思议的是,“这样款式的羽绒服竟然和我们是同步发售,且对方每款的售价低于我们200元。”

  这是他们第一次发现有企业涉嫌抄袭他们的设计理念和创意。此后,这样的情形并未曾中断。

  “对方涉嫌抄袭的多是我们固定的20%的爆款产品。”据她介绍,服装行业,80%的利润贡献主要来自20%的服装款式。“对一个设计、研发投入占比很大的公司来说,这是非常可怕的事情。”

  事实上,当下,由于即时通信设备和拍摄设备具备轻小便捷的特点,侵权行为可能就发生在瞬息之间,但被侵权的原创产品的研发周期却不短。

  据业内一位负责产品研发的专业人士透露,一件服装的花型从设计到打样、调整一套工序下来,大约需要三个月;从创意到上市,周期约为1年半的时间。“但对方如果抄袭的话不仅不花费时间成本,而且研发成本为零。一旦不能有效保护企业产品的著作权,后果可想而知。”

  近日,LINC金羽杰一纸诉状将涉嫌长期侵害公司产品著作权的公司告上了法庭,索赔金额是1元人民币。目前案件正在审理中。

  忍气吞声7年,林娜说,她不想得到多少赔偿,只是要个说法。

  举证困难、维权周期长:

  多数案件不了了之

  为何长达7年之后她才决定维权?其实,当时一开始面对数额不小的经济损失时,她并不是没想过维权。

  “因为多年来深受其害,我们很想推动行业规则的建立和完善。一个健康的市场应该是鼓励和保护具有原创能力的企业,而不是相反。”林娜说。

  林娜和公司曾经找到多家律所咨询,得到的答复却是,“这种情况你们很难赢”。

  据了解,服装原创设计被侵权,在国内外都不鲜见,相比之下,国内品牌维权取证难、时间长、相关法律法规不健全却在更大范围内助长了此类事件的发生,前不久刚刚定案的运动服装品牌纠纷“乔丹事件”就沸沸扬扬持续了数年之久。

  据业内人士介绍,从研发到生产,再到销售,整个产业链的三个环节中的任何一个环节都有可能因“李鬼”的出现导致“跑版”——泄露创意。例如,在生产环节中,负责成衣生产的工厂往往会掌握新产品全套的技术和数据,相关的信息泄露情况时有发生。再如,企业每年的新品订货会上也极为容易泄露版型,“对方的经销商可以假借定货从而拿到样品来抄袭。”

  除了产业链上不同环节容易发生侵权行为,侵权主体的多样化更是让人头疼。

  某服装品牌江苏经销商王女士告诉记者,长期以来,她发现自己代理的品牌在同一家商场时常会出现同级别品牌的仿款。“同款服装,他们只是把肩、腰、胸围加宽了,其他不做任何改动,就贴上自己的商标公然出售。”

  更加不容忽视的是,随着网上购物的井喷式发展,网店销售盗版、山寨产品的行为往往更加隐蔽,也更加猖獗。“销售的完全是盗版产品,但下边评价却很好,对于很多消费者来说真假难辨,关键是网上价格特别低。”王女士说。

  如何对侵权行为说不?

  国外经验值得借鉴

  近年来,本土服装品牌的市场饱受包括ZARA、H&M、优衣库等国际品牌的严重挤压且产能过剩现象凸显。据国家统计局数据显示,2017年一季度,全国居民人均衣着消费支出403元,同比下滑0.5%,占人均消费支出的比重为8.4%,是唯一出现下滑的消费类别。

  其中,大量侵权行为的存在不仅造成了企业巨额经济损失,更严重挫伤了服装企业的创新积极性,而那些依靠直接盗用和仿制名牌产品设计的不法企业却以低廉的价格赚得盆满钵满。在这样的背景下,国产服装品牌如何保护知识产权工作刻不容缓。

  长期受理知识产权保护案件的北京鼎业律师事务所律师张华在接受本报记者采访时说:“权利人下决心用法律手段维护自身合法权益的阶段最为困难,毕竟维权要付出巨大的精力和经济支出,维权成本过高。”他认为,这主要是因为很多企业对知识产权的保护意识不足,对已经形成的权利没有采用第三方确认的方式予以固定和保护。

  目前,在服装业发达、相关知识产权保护机制比较完善的欧洲,通过简单的程序,服装设计师设计的草稿照片就可以在欧洲范围内在线注册。面对侵权行为,会对盗版采取起诉的方式,阿迪达斯、彪马、耐克等品牌都有成功先例。一些小规模的服装公司可以聘请专业律师或防盗版设计联盟之类的非官方机构寻求帮助。

  国内的情况却不容乐观。

  “目前国内此类维权还不会形成趋势,权利人维权成本过高,周期过长,要想形成规模还不现实。目前我国的诚信体系建设还有待加强,经济赔偿过低,很多人以抄袭为荣,很少有权利人能够用法律来维护自身合法权利。”在张华来看,权利人是否拥有较高的自我权利保护意识,政府是否设立较为完善的信用体系和惩处机制,是国内服装行业知识产权保护亟待补足的两大短板。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开