警方破获特大"校园贷"诈骗案 涉案400余万元

2017-05-16 08:54 来源:中国新闻网 
2017-05-16 08:54:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:李伯玺

  15日记者从成都市公安局获悉,该局郫都分局于近日成功破获一起特大“校园贷”诈骗案,犯罪嫌疑人邵某某涉嫌诈骗罪已被郫都区人民检察院依法逮捕,涉案金额高达400余万元。

  据了解,2017年2月4日,正值高校学生返校的日子,成都市公安局郫都分局经侦大队、犀蒲派出所陆续接成都某大学郫都校区外国语学院校方反应:学校有多名学生被自称是校园贷平台公司人员催债。鉴于受害对象的特殊性和“校园贷”事件的敏感性,分局党委高度重视,立即指派经侦大队成立专案组侦办此案。

  经调查,2016年下半年,成都某大学郫都校区外国语学院大三学生张某某受朋友邵某某(男,22岁,山东枣庄市人,海南某大学学生)委托,帮忙在“名校贷”贷款平台刷好评,张某某通过同学传同学的方式联系了成都四所大学的30名在校大学生在该平台上申请了贷款。数日后,他们成功收到了贷款,并按邵某某要求将钱转至他的个人账户后收到了“名校贷”平台发送的告知已还款成功的短信,但却在今年初被“名校贷”公司催收贷款,大量学生方知被骗。

  专案组成员迅速对相关线索逐一核实,辗转杭州、上海、苏州、海南等地开展调查取证,行程上万公里,历时一个月艰苦侦查,并通过大量情报信息梳理。在3月22日13时,专案人员在海口市警方协作下,在海口市美兰区人民大道附近将诈骗嫌疑人邵某某挡获。

  经审讯,诈骗嫌疑人邵某某如实供述了自己的犯罪事实。原来,邵某某利用朋友关系,谎称能给“名校贷”平台刷好评得实惠,诱骗朋友帮忙,贷款到手后,其又通过网络短信平台以“名校贷”公司身份编造假还款信息告知贷款人已还款成功,以至于受害人当时很难发现自己被骗。随即专案组民警前往嫌疑人邵某某租住地进行搜查,现场缴获作案工具:电话卡近百张、假冒“名校贷”公司印章一枚、假合同若干。

  通过犯罪嫌疑人邵某某交待及对其作案资料、数据进行恢复和核实,办案民警发现嫌疑人还涉及全国各地高校20多所,全国各地受害学生总人数达210人以上,经手资金高达400余万元。

  目前,犯罪嫌疑人邵某某涉嫌诈骗罪已被郫都区人民检察院依法逮捕,案件正在进一步侦办中。(记者 安源)

[责任编辑:李伯玺]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开