“闲鱼”平台充斥替课信息 明码标价视频确认

2017-05-15 21:31 来源:光明网 
2017-05-15 21:31:57来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  记者近日在闲置交易平台闲鱼发现,平台充斥着大量由网友个人发布的,从事“替课”服务的服务信息。

  闲鱼是阿里巴巴旗下的闲置交易平台,会员只要使用淘宝或支付宝账户就能登录,无需经过复杂的开店流程,即可达成包括一键转卖个人淘宝账号中“已买到宝贝”、自主手机拍照上传二手闲置物品、以及在线交易等诸多功能。

  通常来说,用户在闲鱼交易的商品都是以二手实物商品为主。然而,记者在闲鱼搜索关键词“替课”或者“有偿替课”,马上就会出现几十条相关商品信息。

  浏览这些信息,记者发现,很多替课信息发布者大都明码标价,替课者可以代答到,帮忙做课堂笔记,帮忙回答问题。根据替课要求不同,信息发布者会收取不同的价格。

“闲鱼”平台充斥替课信息 明码标价视频确认

发布在闲鱼上的替课服务信息。图一

“闲鱼”平台充斥替课信息 明码标价视频确认

图二

  从发布者的信息来看,替课者大部分以在校生为主,多是时间比较空闲的大三、大四学生,临近毕业,时间空闲,出售时间,赚点闲钱。替课课程大多以大课为主,一般不容易被代课老师察觉,收费在二三十元或三四十元不等。有的替课者甚至表示,长期合作可优惠。

  记者向一名网名为“THEY”替课信息发布者咨询后被告知,二三十元只是替课的起步价,通常只是帮助雇主答“到”,如果要提供回答问题或者做详细课堂笔记的服务,价格就要翻倍。如果遇到课堂测验等突发状况,还要再加价。

  替课者“THEY”表示,他与雇主一般不会通过闲鱼直接交易,都是先聊天,再达成一致后,先交一部分订金,上课后再付剩下的部分,通常通过支付宝或者微信直接完成交易。闲鱼只是他的一个信息发布平台而已。除了闲鱼,他还同时通过QQ代课群,58同城、赶集等分类信息发布平台,以及微博或校友网站等发布替课信息。

“闲鱼”平台充斥替课信息 明码标价视频确认

图三

“闲鱼”平台充斥替课信息 明码标价视频确认

图四

  至于收益,替课者“THEY”表示,替课收入不稳定,看每月接单情况,多则几千。他表示,自己是春节后开始从事替课服务的,临近毕业,已经找好工作,只是用来打发剩下的时候,毕业后就不做了。

  关于是否担心被代课老师发现的问题,“THEY”表示很难,就他经常替课的几所学校,大课的上课人数都在100多人200人左右。通常一整个学期下来,老师都记不全学生的名字。有的大课是好几个专业的学生一起上课,同学之间都不见得认识。替课者只要在课堂上表现低调稳重一点,公共课还有一个通识课的内容都可以轻松应付。(光明网记者 吴晋娜)

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开