支付宝“到位”提供挂号服务 律师:倒卖号源违法

2017-05-15 21:31 来源:光明网 
2017-05-15 21:31:57来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  记者近日在支付宝“到位”功能中发现很多提供高价代挂医院专家号服务的行为,这些服务信息大都打着帮忙跑腿的名义,实则是在变相倒卖医院号源。

  “到位”用户提供高价挂号服务

  支付宝“到位”是一个基于定位的生活服务平台,是从共享经济的角度出发,用户可以在上面发出各种个性化需求,并寻找附近能提供服务的人。按照规则要求,发布求助、预约服务、帮助别人需要用户芝麻信用分在600分以上,而发布服务则要求芝麻信用分在650分以上。

  比如一个叫做“协和小海”的“到位”用户就发布了一条代挂号的服务信息,他的服务内容包括北京各大医院陪诊服务,还包括代挂号、代开药、代取化验报告、代开结果,安排加急手术、加急住院等一条龙服务,且标明24小时免费提供咨询服务,标价99元。

  一位接受了“协和小海”服务的用户匿名评价,“除了99元,还要收50元的挂号费,以及200元的服务费,这还只是挂了个号而已。”

  另外一个名为“1314”的“到位”用户发布了专门正对301亿元的挂号信息,收费更是从200元到12000元不等,提供挂号、办理住院等各种服务。

  记者发现,除了挂号,很多到位用户还在信息标题中打着提供健康咨询或者医疗服务的名义,实则都可以提供高价挂号服务,基本上与号贩子倒卖号源的行为无异。

支付宝“到位”提供挂号服务 律师:倒卖号源违法

“到位”平台上的代挂号服务。图一

支付宝“到位”提供挂号服务 律师:倒卖号源违法

图二

 

  律师:倒卖号源属违法行为,平台有监管责任

  据了解,“到位”规定,对于在“到位”平台上发布的服务,系统后台也会做严格审核。一旦发现有违法和违规行为,不仅将会影响该用户继续使用“到位”功能,还可能会影响芝麻信用分值。

  知名IT与知识产权律师、中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,对这种通过“到位”平台以跑腿名义高价出售医院号源的行为,根据《治安管理处罚法》中“伪造、变造、倒卖其他有价凭证”的相关规定,公安机关可对号贩子处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

支付宝“到位”提供挂号服务 律师:倒卖号源违法

图三

支付宝“到位”提供挂号服务 律师:倒卖号源违法

图四

  他进一步解释,虽然我国《刑法》规定了“伪造、倒卖伪造的有价票证罪以及倒卖车票、船票罪”。但由于没有把倒卖医院号源的行为纳入其中,对倒卖医院号源的行为不能通过刑事手段进行打击。

  对于平台的责任问题,他认为,“到位”平台对这种行为属于明知或应知的范围,不仅没有尽到必要的管理义务,而且还为这种行为提供技术服务平台,甚至从中获得直接或者间接收益,因此,应该对此承担法律责任。

  对于“到位”的这一特殊的信息功能, 赵占领认为,其本身是中性的。因为用户存在一些合理的、需要他人跑腿的市场需求,这种功能一定程度上满足了广大用户的需求。但是,其中也存在一些违法乱相,“到位”平台应该加大管理力度,以免个别人的违法给平台带来法律风险。(光明网记者 吴晋娜)

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开