警惕 :不法分子采用“撞库”手段盗刷银行卡

2017-05-15 16:35 来源:新华网 
2017-05-15 16:35:12来源:新华网作者:责任编辑:李伯玺

  新华社合肥5月15日电(记者陈诺)没有接到诈骗电话或者短信,自己银行账户里的钱还是被“洗劫”一空。日前,安徽省马鞍山市公安局发布提醒称,需警惕不法分子采用“撞库”手段盗刷银行卡。

  近期,马鞍山市公安经侦部门接受害人赵某报警称:其在两家银行的关联手机突然被修改,且手机被定制了短信过滤和保管业务,自己并没有进行过任何网银操作,也没有接到诈骗电话或点击短信链接,银行卡和手机均在自己手里,但是银行账户里10万元却被转空。

  办案单位经侦查发现,赵某的手机并没有中木马病毒,嫌疑人是利用黑客软件扫描各类服务、社交等较为容易盗取登录账号和密码的网站(目前各类网站大多用手机号作为登录账号),再用盗取来的手机号和密码建立起一套“字典表”。嫌疑人将“字典表”里的手机号和密码尝试去登录各大银行网银账户,最终“撞大运”地“试”出一些可以登录的账户,利用改号软件冒充被害人电话拨打电信运营商,并申请短信过滤和保管功能,此时被害人便无法收到银行验证码短信,而嫌疑人却能截取验证码洗劫被害人账户。

  对此,警方建议网民应将个人网银设置较为复杂密码,特别要和其他安全等级不高的网站账户密码设置不同,定期更换密码,并将网银、手机银行单日转账额度设置上限,在转账时要安装正规支付平台的支付安全防护软件,避免财产损失。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开