河北警方发布打击经济犯罪典型案例 最高涉案金额数十亿元

2017-05-15 14:35 来源:中新网 
2017-05-15 14:35:49来源:中新网作者:责任编辑:孙满桃

  在5月15日全国公安机关打击和防范经济犯罪集中宣传日前夕,河北省公安厅经侦总队向社会公布了全省打击经济犯罪十大典型案例。其中,多起典型案件涉案金额超亿元,最高涉案金额数十亿余元。

  河北警方通报的十大典型案例分别是:石家庄某房地产开发有限公司非法吸收公众存款案;沧州刘某、黄某组织、领导传销案;张家口李某涉嫌信用卡诈骗案;邢台郭某制售假币案;邢台“6·25”特大制售假烟案;石家庄“4·11”虚开增值税专用发票案;河北衡水某纺织有限公司骗税案;邯郸孟某票据诈骗案;衡水高某等人制售假酒案;石家庄高某合同诈骗案。

  在上述十大典型案例中,涉案金额超亿元有多起。分别是:石家庄某房地产开发有限公司非法吸收公众存款案,涉案金额数十亿余元;沧州刘某、黄某组织、领导传销案,共涉及传销资金约上亿元;邢台“6·25”特大制售假烟案,涉案价值逾亿元;石家庄“4·11”虚开增值税专用发票案,涉案金额近数亿元;河北衡水某纺织有限公司骗税案,骗取出口退税数亿元。

  当日,河北省公安厅与石家庄市公安局在石家庄西清公园联合开展“5·15打击和防范经济犯罪宣传日”启动仪式。河北省、石家庄市两级工商、税务、质监、银行、保险等行业50余家单位应邀参与现场宣传。

  活动现场,主办方摆放宣传展板100余块,现场接受群众咨询和举报,还发放印有打防经济犯罪宣传资料的宣传手册、手提袋、扑克牌、凉扇等宣传资料,受到群众欢迎。同日,河北各市、县公安局经侦部门在本地广场、车站、商场、集市等人流密集场所同步设立宣传点开展宣传。

  据介绍,河北警方在今年“5·15”宣传日中,首次采用“互联网+”的模式开展宣传,依托“河北经侦”微信公众号、网络等新媒体,围绕非法集资、传销、系列合同诈骗等涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪,揭露常见犯罪手法,提示风险危害,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果。(记者 陈林)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开