宁夏打击非法采矿保护贺兰山生态

2017-05-15 14:44 来源:新华社 
2017-05-15 14:44:08来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社银川5月15日电(于瑶、汪健)“起爆!”话音刚落,不远处传来轰隆一声,紧接着黑烟升腾而起。日前,在宁夏石嘴山市开展的打击非法开采加工矿产资源专项整治行动中,贺兰山区石炭井北岔沟两个盗采井洞被同时炸封,随后其他6个违法盗采井洞也将被炸封。

  石嘴山市是宁夏非法开采矿产资源的重点区域。目前,已探明矿产资源面积达1100多平方公里,其中,石炭井矿区因广泛分布着露头煤,吸引不少不法分子私挖滥采,特别是去年煤炭价格持续走高以来,盗采矿产资源活动呈高发趋势。

  石嘴山市国土资源局副局长王斌说,盗采活动多发生在山区腹地,隐蔽性强,执法难度大。此次炸封的盗采井洞形成于2011年,仅2012年就对其填封过5次,今年春节后发现井洞又被盗采人员掘开。这次炸封后,盗洞基本不可能再复掘。

  据了解,在此次专项整治行动中,石嘴山市将取缔一批无证开采加工点,炸封一批盗采洞口,关闭一批露头煤治理工程,拆除一批临时工棚和废弃房屋,教育一批闲散人员和流动人口,查处一批违法人员。

  为了遏制非法开采加工矿产资源行为,今年以来,宁夏加强动态巡查和日常执法力度。截至4月底,全区共开展动态巡查1136次,发现并制止矿产违法行为321起,下达《责令停止违法行为通知书》272份,立案查处矿产资源违法案件57宗,收缴罚没款114.53万元。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开