进得来、安得下、融得进——德清户籍制度改革创新实践

2017-05-12 19:16 来源:光明网 
2017-05-12 19:16:06来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

进得来、安得下、融得进

——德清户籍制度改革创新实践

  “以前,我们是打工仔,孩子是留守儿童,居住证制度实施以后,我的孩子能够与当地儿童一样就近入学。凭着积分,我们一家人搬进了两室两厅的新居民公寓,德清成了我们的第二故乡。”

进得来、安得下、融得进——德清户籍制度改革创新实践

图为浙江贝特日用品有限公司的经理助理郝二召

  郝二召来自河南平顶山,是浙江贝特日用品有限公司的经理助理,来德清工作已经7年了,在这里,他亲身感受到德清政府为新居民政策出炉打造的一系列优惠政策。截至2017年4月,德清县共登记在册新居民有175601人(含随行儿童9346人),受理发放新型居住证106619张。居住证制度的实施不仅着力确保新居民享有均等权益,增强了他们的获得感与归属感,还通过人才引流逐步改善了当地老龄化的社会结构,为当地企业实现了用工稳定。

进得来、安得下、融得进——德清户籍制度改革创新实践

图为浙江省德清县公安局莫干派出所所长高钺介绍居住证办理情况

  全县还同步推进了城乡统一的户口登记制度和户口迁移制度,采取“先确权、再户改”的改革思路,从制度上保障农民合法权益,打消了农民进城的后顾之忧。以五四村为例,全县在完成确权基础上充分活权,共发放农村土地承包经营权证442本、山林承包经营权证442本;宅基地确权发证442宗;村经济合作社共核实村集体总资产992万元、净资产374万元,确定股东1496人,发放股权证书439本。近3000多亩耕地实现了流转,并且健全了农村产权网上交易运行机制,促进了农民增收致富。

进得来、安得下、融得进——德清户籍制度改革创新实践

图为德清县莫干山镇五四村村民姚吉芬和小孙子

  在浙江省公安厅、湖州市公安局的指导下,德清公安机关积极联动县委县政府相关部门,主动作为,先行先试,通过“保权留利”的方式推进城乡户籍性质的统一,逐步消除依附在户口上的差别待遇和农业人口向城镇转移的政策性、体制性障碍,并且注重完善一系列配套政策来保障和改善民生,让农村与城市居民、本地与外来人员享有同等市民化权益,促进人口合理布局,极大地提升了公安机关服务和管理人口的能力水平,真正有效地促进了“人的城镇化”。“德清样本”目前已升级为“湖州经验”在全省推广,为全国户籍制度改革的推进提供了鲜活的“浙江元素”和“浙江实践”。

  (光明日报记者陈煜,图片夏学民。)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开