辽宁消协提示:用共享单车小心扫到假二维码

2017-05-12 15:05 来源:新华社 
2017-05-12 15:05:52来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社沈阳5月12日电(记者罗捷)近期,在沈阳的大街小巷里出现了很多共享单车,部分共享单车被粘贴虚假二维码,误导使用者支付。辽宁省消费者协会提醒消费者,辨识车辆锁码,保障扫码安全。

  消协提示,目前市场上部分共享单车二维码遭到不法分子恶意破坏,出现了“吸费”的非法二维码信息,如提示“完善身份认证”“二维码格式有误”“系统升级”或“请暂时使用微信、支付宝支付”等信息。因此在扫码前,一定要看二维码是否遭到涂改或人为粘贴,如果出现这种情况要暂停使用,以保护个人信息及账户资金安全。

  交一笔押金,扫一个码,输入密码,就能开锁骑走一辆单车,用完后不用停在固定点位,共享单车方便了市民的出行。同时,使用不规范等安全隐患频现。消协提倡,共享单车使用者应按照非机动车通行规则骑行,不负重载人,不随意逆行。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开