一季度全国共接报火灾8万余起

2017-04-20 19:37 来源:光明网 
2017-04-20 19:37:58来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网北京4月20日电(记者 王昊魁)公安部消防局20日召开新闻通气会,通报2017年第一季度火灾情况、夏季消防安全检查工作等内容。公安部消防局副局长琼色介绍,一季度全国共接报火灾8万余起,死亡499人,受伤234人,已核直接财产损失近8亿元,与去年同期相比,四项数字分别下降27.7%、17.2%、28.4%和37%。

  公安部消防局副局长琼色介绍,一季度发生重大火灾2起,较大火灾较去年同期基本持平。2月5日,浙江台州天台县足馨堂足浴中心因汗蒸房内的电热膜导电部分出现故障,引燃可燃物发生火灾,造成18人死亡、18人受伤;2月25日,江西南昌红谷滩新区白金汇酒店因无证人员违章气焊切割楼梯扶手,高温熔渣引燃下方废弃沙发引起火灾,造成10人死亡、13人受伤。一季度发生较大火灾22起,同比增加1起,共造成86人死亡、9人受伤,已核直接财产损失366.5万元。

  农村火灾相对多发,县城集镇大火较多。一季度,农村共发生火灾2.8万起,占城乡火灾总数的35.2%,共造成168人死亡、45人受伤,直接财产损失2.5亿元;县城集镇共发生火灾2.5万起,占总数的30.8%,共造成161人死亡、103人受伤,直接财产损失2.7亿元;城市共发生火灾2.2万起,占总数的27.4%,共造成149人死亡、78人受伤,直接财产损失1.7亿元。其中,县城集镇发生1起重大火灾和8起较大火灾,分别占总数的50%和36.4%。

  住宅火灾伤亡比重大,多数为老年人未成年人。一季度,住宅共发生火灾3.5万起,造成374人死亡、147人受伤,虽然起数只占总数的43.8%,但亡人数和伤人数分别占总数的74.9%和62.8%。在住宅火灾的374名亡人中,60岁以上的老年人共有154人,占总数的41.2%;18岁以下的未成年人共有61人,占总数的16.3%。

  电气引发的火灾最多,用火不慎引发的次之。从引发火灾的直接原因看,因违反电气安装使用规定等引发的火灾共2.4万起,占总数的29.8%;因生活用火不慎引发的火灾共1.6万起,占总数的20.3%;此外,吸烟引发的占7.1%,玩火引发的占6%,生产作业不慎引发的占3.1%,自燃的占3.2%,放火引发的占1.4%,起火原因不明确(不能排除两种以上原因)的占4.9%,遗留火种等其他原因引发的占20.2%,原因仍在调查的占4%。

  为切实加强夏季火灾防控工作,保持全国火灾形势总体稳定,公安部决定从2017年4月中旬至党的十九大闭幕,围绕强化社会火灾防范、提升灭火救援能力、深化消防宣传培训、全力做好重大活动消防安保工作等内容,在全国集中开展夏季消防检查。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开