公安部:102个无专业灭火救援力量“空白点”已消除

2017-04-20 19:37 来源:光明网 
2017-04-20 19:37:58来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网北京4月20日电(记者 王昊魁)截至2016年底,全国102个县无专业灭火救援力量这些“空白点”已全部消除,彻底改变了当地无专业灭火救援力量的现状,有效提升了当地防火灭火、抢险救援和各类防灾减灾的综合能力。同时,全国实现了专业灭火救援力量的全覆盖。

  上述信息是记者20日从公安部消防局召开的新闻通气会上获悉的。公安部消防局副局长罗永强介绍,在2014年底时全国共有102个县无专业灭火救援力量,属于专业灭火救援力量“空白点”,其中西藏64个、青海10个、甘肃2个、新疆26个。这些“空白点”全部位于艰苦边远地区,经济条件差,自然条件恶劣。公安部部消防局2015年开始部署消除“空白点”工作,并将其列入《公安消防“四项建设”三年规划(2015—2017年)》和每年重点工作进行推进。

  西藏、青海、甘肃、新疆四个省区按照公安部消防局要求,主动作为、多措并举、奋力攻坚,全力推进工作开展,到2016年底全部消除了102个“空白点”,彻底改变了当地无专业灭火救援力量的现状。同时也在全国实现了专业灭火救援力量的全面覆盖,为实现消防安全公共服务均衡化打下了坚实基础。

  罗永强介绍,近年来,在消除“空白点”过程中,公安部消防局主要抓了以下几个方面工作:

  一是报请中央新疆办将新疆消防建设项目纳入对口援疆规划,积极协调国家发改委将新疆、藏区“空白点”消防站和消防基础设施建设等打捆项目经费9.35亿元,作为转移支付项目纳入了“十三五”中央投资计划,并补助行政开办费和取暖及吸氧设施费4340万元。

  二是按照“地方投资、中央补贴、重点保障、逐年实施”的原则,积极协调财政部将“空白点”消防站作为年度基本建设经费重点保障项目,共补助经费2.04亿元。

  三是协调推动中央编办为四省区增加现役编制690名,并通过精简各级机关编制、调剂优化机构等方式,批复组建了74个消防中队,有效缓解了一线警力严重不足的问题。

  四是联系指导各地共为102个“空白点”消防站招聘配备政府专职消防队员837名,成为灭火救援力量的有效补充。

  五是投入经费8160万元,为“空白点”消防站集中采购配备消防车102辆,补助个人防护装备费2550万元,有效提升了“空白点”消防站装备建设水平。

  六是积极与相关总队沟通联系,结合实际制定了“空白点”消防站通信建设标准并进行业务指导,补助信息通信设施费816万元,确保各“空白点”消防站通信基础设施与通信装备满足执勤备战需求。

  根据2016年底统计数据,102个“空白点”消防站共获得各级财政投入经费约8.5亿元,新增用地1550亩,建筑面积约26万平方米、装备执勤车辆313辆、各类装备器材4.7万件(套)。全部“空白点”消防站共编配人员2006人,其中现役人员1169人、专职队员837人。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开