以紧俏抗癌药为饵 “情感摆渡人”诈骗近百万(图)

2017-04-20 16:33 来源:东北网 
2017-04-20 16:33:44来源:东北网作者:责任编辑:陈畅

  东北网4月20日讯(姚磊 记者雷蕾)近日,齐齐哈尔富拉尔基分局警方破获系列重大诈骗案,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额高达90余万元,单笔涉案金额最高达19万余元,现已核实案件十余起。

  缴获的药物。

  微信遇“真爱”

  近日,53岁已退休的王女士,通过微信“附近的人”结识了一位网名为“情感摆渡人”的某大型药厂代表李某。李某言谈得体、出手阔绰,还主动送王女士名贵衣物和箱包,王女士觉得自己遇到了真正可以交心的“情感摆渡人”。

  一日,王女士“偶然”得知李某在倒卖一种市面上极为紧俏名为“西达本胺”的抗癌药,因其与医药局的王主任相熟,可以低买高卖,倒手间,每100瓶药就能净赚10万元,但却因钱被“姐夫”挪用无法购药。王女士听到高额可观的利润,再加上不忍看李某因钱着急,便主动拿出自己多年的存款和四处张罗借到的钱共计7万元,准备给李某进药用。

  验药陷“骗局”

  有了购药成本,李某便先与王女士在宾馆约见了买家,李某拿出事先准备好的十片药,买家接过一粒验药,王女士亲眼看着买家将药放入水杯并弹入少许烟灰后,水瞬间由无色变成粉色,王女士当时惊呆了,买家立刻兴奋的喝下了杯里的水说:“这是真药啊,可不能浪费了。”随即从包中随意拿出一捆钱,从中抽出400元买下了剩余的九粒药,并表示要购买100瓶。这使得原本还有些顾虑的王女士完全放了心,更加相信了药效的真实性以及买主的诚意。

  李某让买家在宾馆等着,然后让王女士带着7万元钱一起去药局找王主任买药,穿着“白大褂”的王主任正好从药局里走出来,李某表示购买100瓶药,王主任说7万元根本买不下来这么多药。李某当下十分着急,王主任支招称:可以让王女士把药带走去取钱,李某留下当人质。王女士欣然答应,便拿药去酒店找买家换钱,可酒店房间早已人去屋空,折返回药局,李某和王主任已不见踪影,李某的电话也已关机。此时,王女士心中一凉,才意识到自己可能被骗了,赶紧到分局刑警队报了案。

  遇水和烟灰后变色的药物。

  “精兵”擒骗子

  接到报案后,富拉尔基警方对此案高度重视,特组织精干部门成立专案组,通过调取监控、视频比对、信息研判等一系列侦查措施全力开展侦查工作。2015年7月,侦查员确定了犯罪嫌疑人的部分信息,但因其他自然原因案件线索中断,直2016年7月下旬,嫌疑人在杜蒙再次发案,通过信息比对,锁定了自称“李某”的犯罪嫌疑人唐某。

  经过对2009年至今,全国40余起同类案件的前科人员进行串并案信息研判等大量工作,多条渠道、多组证据锁定了犯罪嫌疑人信息,侦查员将犯罪嫌疑人唐某、郭某抓获。由6人组成的“情感摆渡人”诈骗团伙的“面具”被摘下,侦查员们乘胜追击,相继抓获了6人团伙里剩余的3名犯罪嫌疑人,但该案主要犯罪嫌疑人之一的侯某却侥幸逃脱,分局将其上网追逃。

  “收网”抓逃犯

  专案组经过3个月的耐心经营、艰苦工作,于4月6日将嫌疑人侯某在内蒙古鄂伦春自治旗大杨树镇某小区内抓获。

  经审讯,6人交代他们作案有分有合,分工明确,有既定的作案“脚本”,每个人都可以换位“扮演”医药代表、药局主任等不同角色。通过微信“附近的人”、“摇一摇”或舞厅邀舞等方式,选择衣着光鲜的中老年妇女为目标,骗取信任后,用市面上常见的维生素片撕掉商标后充当抗癌药为名实施诈骗。

  经进一步核查,发现该犯罪团伙成员皆劣迹斑斑,多次被法院判处有期徒刑,刑满释放后,相互勾结、多次作案,其中唐某被内蒙、吉林、辽宁等三地警方通缉,侯某被两地警方通缉。尽管6名犯罪嫌疑人十分狡猾,最终还是被富拉尔基警方逐个收进网内,现6名犯罪嫌疑人已被依法看押,此案正在进一步工作中。

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开