广州市海珠区检察院对强制医疗执行开展全程化监督

2017-04-20 16:12 来源:光明网-法治频道 
2017-04-20 16:12:15来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

  光明网讯(通讯员 蒋佳伽 孙麒)为加强强制医疗执行监督,广东省广州市海珠区人民检察院探索建立强制医疗交付执行、医疗监管、强制医疗解除全程化检察机制。

  据了解,广州市海珠区人民检察院以审查法律文书为切入点,在收到法院决定书后,系统检查被交付执行人员信息,收押手续,中止、解除强制医疗人员的医学评估意见书等法律文书是否齐备、合法,以及公安机关交付、解除执行是否及时,防止程序违法。以巡回询问被执行人为切入点,通过深入强制医疗点、上门走访、电话回访等方式,与被执行人及其家属个别谈话,了解被强制医疗人是否存在被殴打、虐待,是否被给予恰当的生活处遇和定期诊断评估,以及是否存在“假精神病”、“被精神病”等情形,防止权力滥用。

  据悉,广州市海珠区检察院与海珠区法院达成关于对解除强制医疗执行实行公开听证的意见。法院在拟作出解除强制医疗执行决定前,举行公开听证会,由法院、检察院、强制医疗执行机构、医学专家、被强制医疗执行人及其家属参加并发表意见。检察人员在详细检查被交付执行人员信息、收押手续、医学评估意见书等法律文书的基础上,广泛听取医学专家、强制医疗执行机构人员、被执行人及其家属意见,全面审查强制医疗条件是否消失,将事后监督变为同步监督、将单独监督变为公开监督。

  “为防止权力寻租,以举行公开听证为切入点,与法院达成关于对解除强制医疗执行实行公开听证的意见。通过召开听证会,审查强制医疗条件是否消失、强制医疗执行机构解除强制医疗及法院批准解除强制医疗决定过程中是否存在违法情形。”该院负责人介绍。

  据了解,2016年以来,海珠区人民检察院对6件强制医疗执行

  案件实施了全程化监督,依法保护了被执行人权利。

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开