山东口岸截获510盒非法入境肉毒毒素 值100余万

2017-04-20 14:45 来源:齐鲁网 
2017-04-20 14:45:57来源:齐鲁网作者:责任编辑:陈畅

  齐鲁网4月20日讯(记者 刘杰)近日,山东青岛检验检疫局截获510盒非法入境肉毒毒素,货值100余万元。该批产品未办理入境检疫审批手续,检验检疫部门依法作销毁处理。

  据了解,这510盒非法入境肉毒毒素来自韩国邮包,面单申报分别为钢笔和床上用品。

  肉毒毒素俗称肉毒素,是一种由肉毒杆菌分泌神经性毒素,是目前已知在天然毒素和合成毒剂中毒性最强烈的生物毒素。根据其抗原性不同可分为A、B、C、D、E、F、G等7种类型,其中A型肉毒毒素对人体的作用最强,经过减毒的A型肉毒毒素可用于治疗面部肌肉痉挛和其他肌肉运动紊乱症,现被广泛应用于医学美容。

  肉毒毒素可以阻断神经与肌肉间的神经冲动,使过度收缩的小肌肉放松,进而达到除皱的效果;或是利用其可以暂时麻痹肌肉的特性,使肌肉因失去功能而萎缩,来达到雕塑线条和瘦脸的目的,所以肉毒毒素美容针剂又被称作“瘦脸针”。肉毒毒素美容针剂虽然经过了减毒与稀释,但仍具备相当的毒理作用,不当使用注射用肉毒素可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时可能会引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。

  目前国家食药监总局唯一许可进口的肉毒毒素针剂为进口自爱尔兰的“保妥适”,此次截获的肉毒毒素是韩国研制的保妥适的仿制品,俗称“白毒”和“粉毒”,一支市值约在2000元左右。

  爱美之心人皆有之,检验检疫部门提示:选用注射美容针剂应遵循“四正规”原则,即正规渠道购买,正规许可准入,正规医疗机构注射,正规有资质医师施行。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开