“中国好声音”等案入选北京知识产权司法保护十大案例

2017-04-20 14:01 来源:光明网-法治频道 
2017-04-20 14:01:58来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:袁晴

光明网北京4月20日电(记者 陈畅)4月20日上午,北京市高级人民法院召开新闻发布会,发布北京市法院2016年知识产权司法保护十大典型案例和十大创新性案例。其中,“微信”商标异议复审行政纠纷案、“脉脉”非法抓取使用微博用户信息不正当竞争纠纷案、“中国好声音”诉前行为保全案、86版《西游记》音乐作品著作权纠纷案等社会较为关注的案件入选。

“中国好声音”等案入选北京知识产权司法保护十大案例

北京市高级人民法院发布北京市法院2016年知识产权司法保护十大典型案例和十大创新性案例

“the Voice of…”节目是荷兰Talpa公司独创开发的以歌唱比赛为内容的真人选秀节目,在其授权下,第1-4季“中国好声音”由灿星公司于2012年至2015年期间制作播出。唐德公司认为灿星公司在未经授权的情况下,擅自使用“中国好声音”节目名称和有关标识宣传、推广和制作第5季“中国好声音”节目。

法院在接到唐德公司诉前行为保全申请后立即举行了听证会并作出诉前行为保全民事裁定,裁定:一、上海灿星公司立即停止在歌唱比赛选秀节目的宣传、推广、海选、广告招商、节目制作过程中使用包含“中国好声音”、“the Voice of China”字样的节目名称及第G1098388号、第G1089326号注册商标;二、世纪丽亮公司立即停止在歌唱比赛选秀节目的宣传、推广、海选、广告招商过程中使用包含“中国好声音”字样的节目名称。灿星公司、世纪丽亮公司不服上述裁定,分别提出复议申请,要求撤销原裁定,或撤销原裁定中关于停止使用包含“中国好声音”字样的节目名称的保全措施。

2016年7月4日,法院依法作出复议裁定,驳回了灿星公司、世纪丽亮公司提出的复议请求。

2016年7月6日,浙江卫视书面致函法院,表示为维护司法的权威性,浙江卫视《2016中国好声音》节目暂时更名为《中国新歌声》。

据介绍,本案是一起广受关注的采取诉前行为保全措施的案件,也是在诉讼程序上体现加大知识产权保护力度的典型案例。该案还涉及审查范围、主管与管辖以及诉前行为保全的性质、担保金额和形式的确定等问题,对同类案件的审理具有较强的指导意义。

十大典型案例

1、“含核苷酸类似物的复合物或盐及其合成方法”发明专利无效行政纠纷案

2、“用于改善蜂窝移动无线系统中的切换的方法”PCT发明专利权无效行政纠纷案

3、“微信”商标异议复审行政纠纷案

4、“上专及图”商标行政纠纷案

5、松下“美容器”外观专利侵权纠纷案

6、“脉脉”非法抓取使用微博用户信息不正当竞争纠纷案

7、“中国好声音”诉前行为保全案

8、温瑞安武侠小说改编权及不正当竞争纠纷案

9、86版《西游记》音乐作品著作权纠纷案

10、宗芳等犯销售假冒注册商标的商品罪案

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开