冒充公检法跨国电信网络诈骗案告破

2017-04-20 08:43 来源:法制日报 
2017-04-20 08:43:46来源:法制日报作者:责任编辑:孙满桃

  本报北京4月19日讯 记者蔡长春为严厉打击电信网络诈骗违法犯罪活动,切实保障人民群众合法权益,近日,公安部组织指挥云南省公安机关成功破获冒充公检法实施电信网络诈骗的特大跨国电信网络诈骗系列案件,抓获犯罪嫌疑人30名,冻结涉案资金1100余万元,扣押赃物价值100余万元。

  目前,电信网络诈骗违法犯罪类型多样、呈现持续高发态势,其中,冒充公检法进行电信网络诈骗不仅欺骗性强,而且严重损害公检法机关执法形象。不法分子通常会利用改号软件模拟公检法机关电话号码与受害人联系,并虚构受害人身份被冒用、涉嫌洗钱贩毒等恐吓、诱骗受害人将资金转入诈骗账户,从而实施诈骗。去年8月20日,云南省通海县公安机关接到群众报案,称遭受诈骗团伙冒充公检法工作人员实施诈骗,被骗金额高达644万元。云南省公安机关迅速成立专案组,围绕涉案电话号码、资金流向及其他涉案信息开展案件侦办工作,并串并涉及17个省市的47起同类电信诈骗案件,涉案资金1100余万元,同时发现诈骗窝点位于印度尼西亚。

  案情上报后,公安部迅速指挥部署专案组民警辗转北京、天津、江苏、浙江、广东等13个省市开展案件侦办工作。通过艰苦细致的调查取证,专案组逐步查清了该犯罪团伙成员组成、作案手段和活动情况,掌握了身处印度尼西亚诈骗窝点的犯罪嫌疑人殷某某、唐某某等人的相关信息。去年年底,在掌握犯罪事实和证据的基础上,根据公安部统一部署,专案组开展收网行动,冻结可疑资金账户近百个,查冻涉案资金1100余万元,并于今年年初成功将刚从印度尼西亚回国的殷某某、唐某某等8名主要犯罪嫌疑人悉数抓获。

  公安部刑事侦查局相关负责人表示,电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全,严重影响群众安全感。公安机关将重拳出击,持续开展打击整治行动,强化国际执法合作,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开