最高法发布执行“十个严禁” 整治“吃拿卡要”等行为

2017-04-19 17:24 来源:光明网-法治频道 
2017-04-19 17:24:32来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:张宁

  光明网北京4月19日电 (记者 孙满桃)最高人民法院今日召开新闻通气会,发布《人民法院规范执行行为“十个严禁”》,并宣布从即日起到今年11月开展规范执行行为专项整治行动(以下简称专项整治行动)。该行动重点解决灯下黑问题,整饬队伍,清理门户,以铁的手腕,以零容忍的态度,狠杀不规范的行为,坚决查处一批违法违纪执行人员。

  据记者了解,此“十个严禁”包括:一、严禁在办理执行案件过程中“冷硬横推”及消极执行、拖延执行、选择性执行;二、严禁明显超标的额查封、扣押、冻结财产及违规执行案外人财产;三、严禁违规评估、拍卖财产及违规以物抵债;四、严禁隐瞒、截留、挪用执行款物及拖延发放执行案款;五、严禁违规适用终结本次执行程序及对纳入终结本次执行程序案件不及时定期查询、司法救济、恢复执行;六、严禁违规使用执行查控系统查询与案件无关的财产信息;七、严禁违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单;八、严禁在办理执行案件过程中违规会见当事人、代理人、请托人或与其同吃、同住、同行;九、严禁在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用;十、严禁充当诉讼掮客、违规过问案件及泄露工作秘密。

  最高法执行局副局长吴少军表示,这“十个严禁”是执行工作的十条“高压线”,人民法院工作人员凡触碰高压线的,依纪依法严肃追究纪律责任直至刑事责任。

  2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年,离“基本解决执行难”的目标不到两年的时间,能否取得最后胜利,今年至关重要。

  通过调研发现,在全力解决执行难的关键性阶段,吃拿卡要、冷横硬推的现象仍时有发生,消极执行、拖延执行、乱执行、违纪等屡禁不止。“这些执行领域的害群之马,使广大执行干警付出的心血付诸东流,极大损害了执行的声誉,严重影响人民群众对司法的信任和信赖。”吴少军说。

  记者获悉,从去年以来,全国各级法院为基本解决执行难做了大量的工作,包括大力推进网络执行查控系统建设,有效破解查人找物难题;大力推进联合惩戒体系建设,有效破解规避执行难题;推广应用执行案件流程管理系统,有效助力破解执行失范难题;全面推广网络司法拍卖,有效解决财产变现难题;大力推进执行指挥中心建设,有效完善执行管理机制;不断完善司法解释规范体系,有效破解规则供给不足难题。

  吴少军介绍,此次专项整治的内容为六项,即消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行。

  他表示,这次行动,就是对法院自身存在的问题不回避、不遮掩,狠下决心,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,采取坚决措施,对各类失范问题予以严厉整治,为深化执行制度改革奠定坚实基础。

  “解决执行难是一项系统工程,需要各有关方面的大力支持和全社会的积极参与,但人民法院首先需要向自己‘开刀’,解决自身存在的问题。” 吴少军说。

[责任编辑:张宁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开