江苏侦破特大跨省“盗收改销”手机案 抓获上下游41人

2017-04-19 11:03 来源:中国新闻网 
2017-04-19 11:03:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

江苏侦破特大跨省“盗收改销”手机案抓获上下游41人

  监控拍摄的扒手盗窃现场。 监控截图

  中新网南京4月18日电 (朱志庚晨晓)4月18日上午,江苏徐州警方召开新闻发布会公布,侦破公安部挂牌督办的“12.8”专案,抓获涉案扒窃、收赃嫌疑人41名,破获扒窃、盗窃案件600余起(其中外省案件260余起),捣毁收赃窝点6个,缴获涉案手机1200余部,涉案总价值300余万元。

  2016年底,一中年妇女在徐州客运站上车期间,新买的苹果手机被盗。警方接报警后梳理发现,临近年关,手机被盗案件频发。徐州市公安局刑警支队与丰县警方联合对此类案件展开全面调查。民警调取案发地周边监控发现,两名中年男子形迹可疑,此二人也曾在另外多起扒窃案发地出现,但多个现场竟无一处能证明他们扒窃的镜头。

  办案民警据此另辟蹊径。经深挖细查,曾因收赃被处罚且做二手机生意的赵某引起警方的注意。警方对其展开侦查发现,赵某串联多个盗窃、收赃团伙,更为扒手外出“干活”提供信息和经费。

  专案组围绕赵某展开更加深入细致调查。在对近100G视频反复甄别后,民警终于从一起清晰交易图像中,锁定又一个嫌疑人朱某。随后,经过警方近三个月的侦查,一个横跨7省23市特大“盗收改销”手机犯罪团伙浮出水面。

  在涉案财物返还现场,警方缴获的上千部涉案手机等待机主认领。 小彭 摄

  3月5日,专案组民警根据掌握的信息对嫌疑人进行抓捕。截至4月8日,“12.8”专案共抓获涉案扒窃、收赃嫌疑人41名,破获扒窃、盗窃案件600余起(其中外省案件260余起),捣毁收赃窝点6个,缴获涉案手机1200余部,涉案总价值300余万元。

  “这个犯罪团伙规模庞大、分工明确,上游是40余名劣迹斑斑的扒窃老贼,四川、辽宁、山东籍扒手也混迹其中。中间主要是赵某负责串联贯通、召集人手、提供信息及经费。下游是田某、张某等分级收赃人员,赃机几天内即改头换面销往全国。”江苏丰县公安局刑警大队民警常鹏介绍说。

  18日上午,在涉案财物返还现场,来自宿迁的左先生高兴地拿着失而复得的苹果6P手机讲述,年初的时候,自己出门逛街,手机装在口袋里,后来发现不见了,以为是自己丢的,没想过能找回来,便没有报警。直到一个多月后,接到丰县公安的电话,他才知道手机是被小偷偷走的。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开