暗访野生鸟类地下交易链:几十元买鹰可卖上千元

2017-04-19 10:28 来源:齐鲁网 
2017-04-19 10:28:32来源:齐鲁网作者:责任编辑:陈畅

  暖风渐起,嫩芽吐绿,候鸟随春而来,留鸟伴暖阳起飞。这些翻山越河的空中精灵,本该翱翔于蓝天之下,它们中的很多却没能躲过一张张细如发丝的大网。捕鸟、贩鸟、买鸟,形成了一条完整而隐蔽的产业链,麻雀、斑鸠、戴胜、雀鹰、长耳鸮(猫头鹰)等各级保护动物,纷纷落网。一个月来,本报记者卧底接近鸟贩、暗访交易过程,揭开这一黑色产业链。

  长清老城区西北,松园村村头交叉的两条水泥路上,有一个自发形成的老集市,每月农历逢五开市,以售卖家禽家畜为主,据村里老人回忆,已有几十年历史。如今,集市已不再单纯,麻雀、斑鸠、野鸡等被偷偷摆上摊买卖,更有鸟贩在集市揽客。麻雀、斑鸠等“三有”(有益、有重要经济价值、有科学研究价值的)保护动物在此成批量出售,鹰、鸮等国家二级保护动物也有“货源”。为了揭开这条神秘的地下交易链的真容,4月上旬,本报记者从鸟集入手进行了暗访。

  “活跃”的大集斑鸠、麻雀摆上摊鸟贩主动揽客

  4月1日,晴,6:50,集市上已人来人往。鸡、鸭、鹅、鸽子密集地摆在道路两侧。成排的鸽子摊位间一老者的笼子很特别,半米见方的笼内关着3只斑鸠。

  “这是斑鸠,好吃。”他说,斑鸠是用鸟网捕的,这3只是火斑鸠,体型不大,一只20元,要是全部买下,一只15元。

  “我要了,我要了。”旁边一戴帽子的男子听完后搭话,边说边让摊主把斑鸠装进一个网兜。知情村民介绍,戴帽子的男子是鸟贩,“看到自己网的,价钱合适他就买下来,加价再卖”。

  十几分钟后,东西和南北方向水泥路两侧新增加了几家卖野鸟的摊位,鸟贩热情介绍“虎皮”、“金翅”等小型鸟类,这些是野生鸟。在另一个盖着黑布的笼子下,十几只麻雀扑扑棱棱乱窜。“小鸟都是用网捕到的,几十块钱一只,便宜的5块钱。”

  转了近一个小时后,一手里握着两只“戴胜”的中年男子凑过来搭话,“你们是放生的吧,我可以给你们供货。我经常去村里收鸟。”他称,他还向济南市区一些饭店常年供应斑鸠、麻雀等。不一会儿,另一名身穿灰色西服外套的中年男子也凑了过来,“这个集上我做得最大,想要什么都能给你供。”隐蔽的后备厢面包车里提出一笼斑鸠一笼麻雀

  8:00左右,两名戴着墨镜的年轻女子来到集市,不断看着关在笼子里的鸟。身穿西服外套的男子走过去打着招呼,“有不少麻雀和斑鸠,全部要的话可以便宜。”

  随后,他带领两名女子来到集市西侧一辆停靠在路边的破旧面包车后,打开车后备厢,车内中排座椅旁边放了一个白色编织袋,里面有黑色网,后排坐椅则已拆卸掉,放了5个一米多长的鸟笼。最上面的一个笼子装了3只斑鸠1只戴胜,第二个笼子里装了近20只麻雀,扑棱棱乱飞,还有一个鸟笼里有近20只斑鸠。“这些鸟全部都要了。”一年轻女子说完后,跟该男子谈好价格,将鸟都装进袋子里。

  这时,另一黑衣男子也凑了过来,“我这里还有一只鹰,一起拿走吧。”男子打开三轮车,从里面掏出一只体长约30厘米的鹰,灰褐色双目炯炯,双腿被透明胶带缠住,翅膀也被束缚在一起。据了解,这种鸟学名雀鹰,俗称鹞子、细隼,属于小型猛禽,国家