男子暧昧时发12万多元给女同学 翻脸后起诉追讨被驳

2017-04-19 10:28 来源:广州日报 
2017-04-19 10:28:33来源:广州日报作者:责任编辑:陈畅

  暧昧时狂发红包 一翻脸起诉追讨

  已婚男女发微信红包玩暧昧 事后男子告状欲向女方讨钱被法院驳回

  广州日报讯 (全媒体记者章程 通讯员云法宣)发出去的微信红包,能否要回?两名数十年未曾联系的初中同学,因一个同学微信群久别重逢,相聊甚欢。不久后,已婚的两人搞起暧昧来,还相互发送带有“爱”之类字眼的微信红包及微信转账,其中男同学先后发出了12万多元。不料,男同学事后却将女同学告上法院,声称之前发给女同学的钱全部为借款,要求还钱。面对控诉,女方则认为,两人之间比普通同学关系更深层次,她也多次发送红包给对方,这是双方礼节性的赠予以及回赠。记者昨日获悉,本案经广州市白云区法院审理后,认为双方资金往来上百次,金额从0.8元至10000元不等,与民间借贷中正常的交易习惯严重不符,不能认定为借款,遂驳回男方的全部诉讼请求。

  同学聚会发红包玩暧昧

  根据阿明的诉状,今年37岁的阿明和阿秀两人自1996年毕业后就没联系过。2015年8月左右,因同学聚会,阿秀创建了一个初中同学微信群,数十年未曾谋面的同学们在群里相聊甚欢。

  在微信群里,阿秀经常向阿明诉说对自己的婚姻生活以及生活的不满。阿明作为倾听者时常安慰。一来二去,两人感情渐渐升温。在微信沟通中,两人多次相互发送微信红包及微信转账,备注内容分别为“一生一世我只爱你”“我爱你”“端午节快乐”“一生一世我爱你”“一生一世”等,微信红包数字也是“520”“1314”“888”等有意味的数字。

  平常,阿明还通过现金、银行转账、淘宝支付等形式,给阿秀前前后后付出超12万元。

  男方起诉想拿回钱财

  这样不计较金钱的付出,理应赢得女同学的心?但事实上,剧情发生逆转:2016年12月,阿明告上法庭,称之前打给阿秀的钱全部为借款,要求阿秀还钱。

  “我多次要求她还款,碍于情面并未紧追,直至2016年8月我资金紧张要求她还款时,她不承认借款事实,并多次电话骚扰辱骂我及我妻子。我多次索要无果,所以起诉到法院。”阿明在诉状中说。他请求法院判决阿秀偿还借款共计121831.94元。

  阿秀则表示,借款不是真实事实,阿明提交的证据都是转账几十元、几百元的记录,而且数额都是520、1314等含义暧昧的数字,这些数字均说明双方关系不一般,如是借款不可能出现上述数字,这些只能说明存在转账记录。阿秀还辩称,自己已为人妻,有正当职业,有固定收入,无须借款;阿明通过微信或其他转账给的钱财,其中有包括阿明让其代为支付的货款以及代购衣服、鞋应支付的款项。此外,两人之间的关系已比普通同学关系更深层次,她也多次向阿明支付微信红包、微信转账、购买机票等,两人之间的转账、红包、购票等行为实为双方礼节性的赠予以及回赠。

  本案庭审中,阿明提交了短信聊天记录,用以证明阿秀向他借款但拒绝打欠条的事实。对此,阿秀则辩称,短信的主要内容是因为两人关系过于密切,被阿明的妻子发现,阿明被迫要求她出示借条,但不能证明双方存在借贷关系。

  判决:

  不是借款不用还

  白云区法院审理后认为,民间借贷必须借贷双方均达成借款的合意,民间借贷关系才成立。本案中,阿明、阿秀之间虽存在多笔的资金往来,但无证据证明双方已达成借款合意,且双方之间资金往来中多有暧昧字眼备注,结合实际双方资金往来上百次,金额从0.8元至10000元不等,与民间借贷中正常的交易习惯严重不符,故无法认定阿明支付给阿秀的款项为借款,故阿明的诉求法院不予支持。

  经办法官提醒,双方借贷关系要以明确的借款合意为基础,尤其在恋爱、婚姻等特殊人身关系中,主张借款更要有明确依据,否则民间借贷关系将无法被法院认定成立。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开