交管“神器”:驾驶员乱按喇叭会被抓拍罚500元

2017-04-18 09:25 来源:科技日报 
2017-04-18 09:25:19来源:科技日报作者:责任编辑:孙满桃

  “中国式过马路”违规难处罚,违规者常常死活不承认,更不会承认曾经违规过。上周末,深圳交警在新洲路与莲花路口交汇处的安全岛上,正式启用“智能行人闯红灯取证系统”,对行人闯红灯行为进行整治。如果有行人闯红灯,监控摄像头会自动抓拍,并实时显示在电子显示屏上滚动播放。深圳交警局科技处江警官告诉记者,这确实是高科技,但深圳交警执法还有更高科技的,驾驶员乱按喇叭嘀嘀都会被抓拍!

  行人过街闯红灯行为不仅增加自身的安全风险,同时也会对社会公共秩序造成危害。全国交警都投入大量警力开展集中专项整治。资料显示,从2016年至2017年4月中旬,深圳共查处行人非机动车交通违法行为近20万宗,耗费大量警力和公共资源。

  为实现红绿灯路口行人通行秩序的智能、高效管理,节约社会管理成本,深圳交警研制出了“智能行人闯红灯取证系统”。专门负责电子警察的姚警官告诉记者,这实际上就是视频识别技术,“斑马线上的电子警察”对斑马线进行24小时不间断的监管。该系统主要通过视频检测到行人闯红灯的行为,深度学习人脸技术,对人脸进行实时提取和识别,自动储存闯红灯的人脸数据,并通过实时搜索比对,结合大数据运算,查找出同一个人是否有多次闯红灯行为,通过数据对接手段,核实违法人员的身份。该设备安装尚处于试点,还将不断优化。

  比起行人闯红灯,交警以往对司机乱按喇叭更是难执法——打死也不承认,反正固定不了证据。

  深圳交警现在有“神器”了,交警不用在现场,只要司机违鸣就抓拍! 一按喇叭就会被“曝光”罚款500元!

  说几辆混在一起的相同的车声音都一样,不服?电子警察可以让你看就是你违鸣的证据。

  深圳盐田区率先应用了“声呐抓拍”设备,这套设备位于货车交通繁忙的明珠大道泊郡雅苑路段。这里临近盐田港,以往每天进出港车水马龙,司机等得不耐烦就鸣喇叭,周围居民和行人被吵晕。

  江警官告诉记者,现在这里有两根杆,一个装声呐设备,一个装摄像头。这套“抓拍神器”通过利用基于声呐列阵检测的声源定位、视频检测等技术,可对三个车道内前后50米范围内的机动车鸣号违法行为进行实时采集,一旦有违法鸣号车辆被抓拍,其车牌号便会在大屏上显示。以此实现对特定区域鸣笛车辆的实时探测、高精度定位、自动查处。实现了乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。接下来,将会有更多设备投入使用。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开