2017年一季度重庆截获禁入动植物近500批次 主要来自9国

2017-04-15 08:16 来源:中国新闻网 
2017-04-15 08:16:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:朱鹏璇

  随着海外网购的兴起,各类活体宠物、动物标本等禁止入境物被有意通过携带、邮寄等方式非法入境。(资料图) 中新社记者 沈殿成摄

  中新网重庆4月14日电(记者唐枫)记者14日从重庆出入境检验检疫局获悉,2017年1至3月,重庆出入境检验检疫局共截获动植物类禁止进境物492批次,主要来源国家包括巴基斯坦、美国、泰国、荷兰、日本、阿拉伯也门共和国、葡萄牙、越南、韩国等国。

  中国国家安全总体框架中11个重点安全领域中,有7个领域与进出境动植检工作密切相关。重庆出入境检验检疫局局长施宗伟介绍,2017年1月从来自美国的快件截获奇亚籽、2017年3月从来自新西兰的快件中截获未经处理羊毛均为重庆口岸首次截获。

  2017年1月,重庆机场出入境检验检疫局在对来自美国的国际快件进行查验时,截获一批重907克的奇亚籽,这是重庆机场国际渠道首次截获该类种子。奇亚籽学名茨欧鼠尾草,原产地为墨西哥南部和危地马拉等北美洲地区,属于非中国原有物种,目前在中国尚未有种植报告。

  据重庆出入境检验检疫局透露,2017年1至3月,该局共截获动植物类禁止进境物492批次,主要来源国家包括巴基斯坦、美国、泰国、荷兰、日本、阿拉伯也门共和国、葡萄牙、越南、韩国等国。

  此外,有害生物451种次,其中含检疫性有害生物3种,分别为从来自越南的水果(红毛丹)中检出大洋臀纹粉蚧、来自澳大利亚的燕麦草中检出法国野燕麦,以及来自泰国的辣椒中检出辣椒果实蝇。

  施宗伟表示,为了严守国门生物安全,防止外来生物通过旅客携带、邮寄进境,重庆出入境检验检疫局加强口岸标准化建设,在邮局、机场快件、机场旅检口岸分别配置了CT机、X光机,补充了检疫犬队伍,提升口岸查验能力。同时,通过风险分析,加大高风险国家和地区货物、旅客邮寄物、携带物查验力度。

[责任编辑:朱鹏璇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开