行人非机动车违法 单车车把上驮小孩

2017-04-14 09:10 来源:今晚报 
2017-04-14 09:10:24来源:今晚报作者:责任编辑:李伯玺

  原标题:行人非机动车违法昨又查处2239起

  共享单车车把上驮小孩

  昨天,交管部门再次开展行人、非机动车违法专项日检行动,全天在市内六区及滨海新区共现场查处行人及非机动车违法2239起,其中非机动车违法1832起、行人违法407起。

  昨天上午,在抗震纪念碑附近,一名逆向行驶的女性骑车人被民警拦截。据拦检的和平支队泰安道大队民警介绍:“按照规定我们在路口依法对其拦截并要求其出示身份证件配合检查。她先是声称‘自己没有身份证’,随后说‘我逆行怎么了,为什么要罚款’,还以要拨打110为借口企图妨碍民警执法。”现勤民警对其劝导多次无果后,大队的副大队长也到达了点位。该女性骑车人又找出一系列说辞,与民警僵持长达两个多小时。最终,民警在进行最后的违法警告后,依法对其进行了扣留车辆的强制措施,并要求其在15日内前往大队接受处罚。

  11时20分,在南京路君隆广场门前,一辆骑行共享单车的女子在该路口被依法拦截。由于自己孩子太小,为了方便出行,这名家长不仅随身携带了一个儿童座椅,还将座椅固定在了共享单车前方的车把上。最终,民警对该家长进行了劝导教育,该女子将车辆停在一边后带着孩子离开。

  日检中很多市民在违法被查处后,不仅能做到耐心接受教育、主动接受罚款处罚,当民警提出“除了罚款,您还可以通过学习免于处罚”时,市民也都纷纷表示“愿意成为交通安全倡导员,让更多的人提高法律意识”。针对该宣传教育系统上线多日的使用情况,交管部门提示广大市民,目前只需微信添加“天津交警”公众号,选择警民互动板块下的行人非机动车教育,即可进入该学习系统。学习、考试结束后,市民还需开启定位服务并手动输入身份证号、姓名、查处警员号,拍摄该违法路口的现场照片并提交,以上几点市民应引起注意。(记者王赫岩 通讯员焦轩)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开