京冀探索南部接壤地区深度警务合作

2017-04-14 09:13 来源:新华社 
2017-04-14 09:13:36来源:新华社作者:责任编辑:李伯玺

  新华社北京4月13日电(记者卢国强)记者13日从北京警方了解到,目前京冀两地警方共同签署“京津冀警务协同发展南部片区框架协议”,探索“跨区域扁平化指挥”“京警入冀、冀警入京”等“一体化”“无缝隙”合作模式,构筑首都南部屏障。

  北京市公安局负责人说,协议涵盖京冀南部接壤的大兴、房山、廊坊、保定四个地区,是从南部进入北京的必经之路。根据协议,四地公安机关在警务资源的整合与合作、利用科技信息化手段等方面进行了深入探索。

  据介绍,目前北京南部外围检查站与河北省的治安检查站建立“点对点”合作机制,对车辆进行分类查控,并建立情况互通协调、信息直连等机制,及时解决检查中需要对方协助的问题;在一些检查站,警方对家住河北、经常进京的车辆和乘车人员数据进行前期审核后,发放快检通行证,对车辆和人员免检放行,提高通过效率。

  同时,京冀警方还探索“京警入冀、冀警入京”的深度合作模式,即根据两地道路条件、检查站设置等情况,分别调派警力入驻对方的检查站开展联合查控,此举能够有效节省两地警力资源,减少重复检查。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开