专业打击力量不足致宁夏网络传销蔓延快

2017-04-13 08:37 来源:人民网 
2017-04-13 08:37:12来源:人民网作者:责任编辑:李伯玺

  原标题:专业打击力量不足致宁夏网络传销蔓延快

  记者从近日召开的宁夏回族自治区银川市打击传销工作会议上了解到,近年来,宁夏网络传销违法犯罪活动处于多发态势,且作案手法复杂多变,打击和整治工作面临的形势较为严峻。2016年1至8月,宁夏全区公安机关共立组织、领导传销活动案74起,破案64起,抓获传销骨干人员105人,经济损失达4487万元,其中破获网络传销案件23起,占总数的35.9%。

  网络传销呈多发态势,与之不相适应的是宁夏没有专门的打传工作队伍。目前,打传工作由公安经侦部门承担,而全区现有经侦民警共221名,占全区总警力2.97%,全区经侦民警的平均年龄为42.87岁。2010年以来,宁夏传销案件数增长了一倍,但警力却不增反降,警力严重不足、民警年龄偏大与办案任务重的矛盾日益突出。

  传销仍处高位运行态势

  近年来,随着宁夏不断加大对传销违法犯罪活动的打击力度,传统意义上的实物传销已逐渐消失,但打着“投资理财”等名义的异地拉人头传销以及网络传销又逐步发展蔓延,呈现愈演愈烈之势,有着更强的诱惑性、欺骗性和社会危害性。

  宁夏公安厅经侦总队相关负责人告诉记者,近两年因受经济下行、投资渠道狭窄、低收入群体就业困难等因素影响,从整体打击情况看,传销立破案数仍呈逐年攀升趋势,参与人员数量逐年增多,2008年至2016年年底已抓获传销骨干人员776人,教育遣散传销人员3万余人,查获资金1.2亿元。目前仍有大量传销人员聚集在银川市周边、固原市原州区和中卫市沙坡头区等地,容易造成社会不稳定,极易引发暴力刑事案件。

  可以说,宁夏传销违法犯罪活动仍处于多发和高位运行态势,打击和整治传销工作面临的形势仍然严峻,任务仍然艰巨。

  网络传销活动快速蔓延

  记者在采访中了解到,2016年以来,宁夏全区网络传销违法犯罪活动呈现多发态势,全年破获网络传销案件19起,占破获传销案件总数的24.3%。

  网络传销之所以快速蔓延,主要原因是:隐蔽性强,虚拟度高。基于互联网本身的虚拟性特质,网络传销更具隐蔽虚拟性。

  网络传销迅速蔓延的第二个原因是欺骗伪装性强。传销组织者以网络营销、商品零售、投资为幌子,实则以发展下线形式从事网络传销。银川市破获的“6·30”案件传销组织更是利用“英国保诚基金公司”平台,披着“合法经营”的外衣,穿上“投资基金理财”的马甲,喊着极具诱惑和欺骗性的高回报口号,掩盖其发展下线会员牟利的本质,许多下线人员没有判断能力,至案发仍然认为不是传销而是一种新型投资理财。

  网络传销迅速蔓延的第三个原因是跨区域传播速度快。网络传销利用网络课件、视频等媒介,通过会员间相互转发传播,迅速辐射形成层级网络。

  网络传销向实体经营领域渗透也是快速蔓延的一大原因。警方在近期工作中发现,宁夏部分实体企业在从事商品销售过程中,通过购买直销软件发展销售业务,但由于管理不善、受网络传销冲击等原因,逐级演变成部分业务以发展下线会员牟利的网络传销模式。

  打击传销公安单打独斗

  记者在采访中还了解到,目前,宁夏设有打传领导小组,领导小组办公室设在自治区工商局,区工商局为打传工作牵头单位,成员单位有工商、公安、住建、民政、教育、广电等10多家部门单位。然而,在日常工作中,打传工作存在各成员单位职责分工不明确、协调配合不紧密、运行效率不高等问题,又缺乏明确的责任追究机制,导致互相推诿、联系松散、协调杂乱。市场监管、住房建设、乡镇街道等基础性行政管理部门的管理缺位,基础管控措施粗放,形成公安机关刑事打击单打独斗的局面。

  2015年,宁夏公安机关多次组织大规模的打传集中行动,向工商部门移送传销人员6395人,但行政处罚的只有100余人。行政处罚没有很好地策应刑事打击,传销人员清不走、传销窝点端不掉、宣传氛围形不成,难以从根本上挤压传销活动生存空间。

  传销活动取证困难、打击成本高而打击力量单薄、缺乏专门队伍是制约打击整治效果的基础原因。传销案件是涉众型案件,涉案人员多、取证量大、案情复杂,而传销分子对抗打击意识越来越强,内部组织周密、上下线分离、异地遥控、活动隐蔽,取证难度越来越大,耗费公安机关大量精力。

  完善强化网络监管职能

  近年来,在打击网络传销案中暴露出一些问题,尤其是对各类网络营销主体的配套监管措施还相对乏力,导致网络传销案件一般都有几个月的潜伏蔓延期,使得多数网络传销活动在案发时犯罪嫌疑人均已圈钱跑路。

  针对这些问题,宁夏公安厅经侦总队建议行政主管部门切实履行监督管理职责,加强行业监管;市场监督管理部门完善网络经营主体的审查和直销企业登记备案制度,加强涉传人员、直销企业信息数据库录入;通信管理部门强化对网络服务提供商的监督规范,从源头上发现、筛查线索,做到防患于未然。各部门定期通过网络平台发布案例、预警信息及网络传销的新方式、新动向,方便群众防范识别网络营销、网络直销、网络传销之间的区别,并提供便捷途径方便群众上网查询、举报,根据举报内容快速做出反应,提高打击网络传销的及时性和精准度。

  针对当前经济下行,群众就业、投资渠道相对狭窄,急于发财的心理催生冒险投资的想法,宁夏公安厅经侦总队建议相关部门通过门户网站、微信、微博、QQ、手机短信等平台加大对网络传销知识的宣传力度,不断揭示网络传销的常见手段和方法,深入揭露网络传销活动的违法本质和危害后果,增强广大群众的自我保护意识和防范风险能力。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开