河南漯河一自动售货机销售过期饮料 已拉网排查

2017-04-13 08:17 来源:大河网 
2017-04-13 08:17:36来源:大河网作者:责任编辑:李伯玺

  4月6日下午6时35分,大河客户端报道了漯河市民董女士在小区门口的自动售货机中买到过期饮料的事情。很快,涉事小区区域内这家企业的所有自动售货机内的商品全部下架。

  董女士买到的过期饮料

  涉事的自动售货机已被贴上“漯河市食品药品监督管理局源汇分局封条”

  核心提示丨“喝了过期的饮料肯定是不好的,特别是小孩饮用后更危险。没想到问题出现后,相关部门行动那么迅速,已经将自动售货机查封,还在全市拉网排查,这对漯河的老百姓来说可真是个大好事。”昨日上午,在漯河市柳江东苑小区里一个自动售货机旁,该小区居民王先生感慨地对大河报记者说。

  事发丨自动售货机中买饮料,饮用时发现过期

  4月6日上午,家住漯河市柳江东苑小区的董女士送儿子上学,当路过小区门口的自动售货机旁时,就顺手在售货机上买了一瓶乳酸菌饮料,准备让孩子喝。“由于平时习惯买过东西后看生产日期,这一看不要紧,这瓶饮料居然是过期的。”董女士告诉记者,自动售货机上买到过期饮料,这让她非常不可思议。

  “过期饮料如果让孩子喝下去,指不定会带来啥后果,实在是太让人生气了。”董女士对记者说,饮料上面显示的生产日期是2016年9月30日,而饮料瓶上注明的保质期是6个月,这瓶饮料很明显已经过期了。

  当时将儿子送到学校后,董女士就按照自动售货机上提供的服务电话打了过去,对方客服回复了解情况后及时解决。“事发第二天,一位自称是某企业的工作人员找到我,将我买到的过期饮料给收了回去,同时给我替换了一瓶在保质期内的同款乳酸菌饮料。”董女士说。

  “等饮料到期了,才想起来收回,他们这种做法也太不拿消费者当回事了。”董女士对记者说,自动售货机里面的饮料从外面有时候看不到生产日期,只能等支付过钱了,从自动收货机里拿出来才会发现过期了,而这时候也放不回去了。

  调查丨涉事企业自动售货机未办食品流通许可证

  “作为家长,我们之前对自动售货机是非常信任的,平时也经常让孩子到这些地方买东西,这件事却让我们对此产生了‘信任危机’。”董女士对记者说,她希望有关部门能对这种自动售货机里的食品进行监督,不能让过期食品蒙混过关,坑害消费者。

  昨日上午,记者来到漯河市柳江东苑小区,看到前几天涉事的这个自动售货机已被贴上“漯河市食品药品监督管理局源汇分局封条”。透过玻璃窗口向里看,自动售货机中的所有商品已全部下架。按照自动售货机上显示的服务电话,记者打了过去,对方解释说对这件事情不了解,具体情况需领导出差回来后再说。

  “我们调查获悉,据负责这台自动售货机的销售人员解释说,由于前几天下雨,这些过期饮料没来得及收回。”昨日上午,漯河市食品药品监督管理局源汇分局的工作人员程红伟对记者说,事发企业的销售人员本来是三天换一次饮料,结果因下雨耽搁了,当第六天替换时饮料已经过期。

  “当天下午,‘问题饮料’就已经全部下架,就此问题我们已立案展开调查。”程红伟说,将柳江东苑小区自动售货机中的饮料下架后,他们又对源汇区内所有自动售货机进行了拉网排查,同时对这家企业投放的70个自动售货机进行了查封,要求其在内部进行彻底整改。

  4月6日下午6时35分,大河客户端以《漯河一自动售货机售出过期饮料管理员:下雨未及时回收》为题,对此事进行了报道。

  “这家企业由于没有办理食品流通许可证,所以源汇区分局立案后,对其辖区内这家企业的所有自动售货机全部查封。”昨日上午,漯河市食品药品稽查支队支队长春德声告诉记者。

  行动丨拉网排查自动售货机,漯河市展开统一行动

  采访中,春德声表示,食品安全无小事,这件事经大河客户端报道后,引起了他们单位领导的高度重视,经调查发现,发生此类事件的主要原因是经营者食品安全管理制度落实不到位,食品清理调换不及时造成的。

  “这是目前发现的漯河市首起自动售货机‘问题事件’,我们在调查中发现全市其他食品自动售货机中也存在此类食品安全隐患,为加强全市流通环节食品安全监管,我们准备在漯河全市开展为期一个月的专项整治。”春德声对记者说,其目的是通过集中摸底排查和整治规范,详细掌握全市流通环节自动售货机销售食品经营主体情况。

  “整治中,我们要求完善经营主体资格,对没有办理食品经营许可证或经营品种与许可范围不相符的,责令其停止经营。”漯河市食品药品稽查支队副支队长胡银柱告诉记者,对已办理食品经营许可证的,监督其按照食品经营许可要求对经营条件进行整改,按照食品包装标签内容要求的条件保存和销售食品,做好及时调换,避免出现变质、过期等“问题食品”。

  “我们将严厉查处违法经营行为。”春德声告诉记者,对整改过程中发现的不服从监督管理、不按规定完善主体资格、不落实食品安全措施,特别是销售不合格食品、篡改生产日期等食品违法行为,将依法进行严厉查处。同时他们将对整治规范达标的自动售货机食品销售主体,按照相关政策和规定划分风险等级,实施日常监管。(记者刘广超 实习生 康飞 文图)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开