阿里巴巴打假联盟首次发布联合公报

2017-04-12 14:47 来源:光明网 
2017-04-12 14:47:22来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

阿里巴巴打假联盟首次发布联合公报

运用大数据“让假货无处藏身”

  光明网讯(记者殷泓)互联网时代,网络和电商平台日益成为假货的重灾区。4月12日,阿里巴巴打假联盟首次在杭州发布联合公报,30家全球品牌作为联盟成员集体亮相,明确提出共建一个全球24小时无时差打假共同体。

  联合公报发布前,联盟成员于4月11日进行了为期一天的闭门磋商,并达成共识:全球化趋势正在进一步加速商品和服务在世界各地的分发与流动,传统的单一打假模式已经不足以应对上述挑战,亟待品牌权利人、电子商务平台、执法主体联合起来,亟待全社会“像抓酒驾一样打假”,共同为实现一个更加健康美好的商业环境和社会环境而努力。

  联盟成员一致认为,在这场打假战役中,大数据和云计算的力量将是克敌制胜的有效武器,也是制假售假分子的照妖镜。因此联合公报呼吁携手构建一个全球24小时无时差的打假共同体,借助全天候运行的大数据电子平台,将分散在各地各时区的打假主体统合起来,打破各自为政的旧有业态,建立打假新模式。

  作为发起人,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳提出,假货是人类社会的顽疾,打假是跟人性黑暗面的持久战,阿里巴巴愿意贡献10余年的打假经验与全世界的有识之士战斗在一起,以数据技术下的新模型为驱动,共同打击假货侵权,为改变整个社会的生态而努力,最终实现“让假货无处藏身”。

阿里巴巴打假联盟首次发布联合公报

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳在发布会上致辞。

  “联盟聚集众家之力,能加强对消费者的保护,是进步之举。我们品牌权利人将齐心于正义之道,共同打击犯罪。我们欢迎阿里巴巴打假联盟的倡议,并强烈期待看到积极的成果。”菲莫国际全球战略总监Matteo Mattei表示。

  小米科技安全部维权总监刘艳霞在发布会上表示,小米也是假货泛滥的受害者。仅2016年一年,用“小米鉴定”APP软件鉴定的110多万部小米手机中就有超过9.6万部确定是假冒的小米手机,比例高达近10%。

阿里巴巴打假联盟首次发布联合公报

小米科技安全部维权总监刘艳霞在发布会上发言。

  “品牌价值是企业赖以生存的重要条件,打击假货、维权的最终目的不是让人坐牢,而是促进正品的销售、维护品牌的价值。但是打假仅靠品牌或者平台一己之力是远远不够的,它需要像我们这样的联盟一起携手努力,我相信这也是阿里巴巴组织成立打假联盟的初衷和目标。”刘艳霞说。

  按照约定,打假联盟将向成员开放诚信投诉待遇、共建平台申请使用权、线下线索举报入口和线下案件情况咨询服务等一揽子资源,同时也要求成员跳出自身利益,切切实实地履行社会责任,譬如愿意就知识产权保护和打假工作展开经验分享、公众教育、社会宣传等工作等,推动全社会共同关注打假和知产保护议题。

  据了解,目前已经加入阿里巴巴打假联盟的全球品牌包括:贝德玛、地素、赫基集团、宝洁、优衣库、资生堂、阿迪达斯、西部数据&闪迪、索尼、佳能、三星、苏泊尔、九阳、小米、华为、菲莫国际、嘉实多、壳牌、玛氏、安利、福特、施华洛世奇、、保乐力加、博柏利、多乐士、路易威登、斯伯丁、3M、赛诺菲等。

  今年1月16日,阿里巴巴宣布成立全球首个运用大数据保护知识产权的“打假联盟”,该联盟旨在通过线上线下打假协作,运用平台大数据和先进技术,与监管部门、品牌商携手合作,力争通过溯源对假货做到源头打击。

  在联盟成立后的近3个月时间里,打假联盟在线上打假方面进行了多方面的探索,比如阿里巴巴平台持续提供大数据和技术支持、开放并持续推动各方合作的打假生态、对联盟会员提供阿里巴巴的优先服务、邀请联盟会员参与阿里巴巴相关政策的制定与调整等。

  郑俊芳介绍,利用大数据将自身平台的疑似假货信息发现识别并清理干净,只是第一步,因为线下制假售假产业链仍然存在,假货源源不断地产出。“因此更需要通过大数据分析找到线下源头,联合执法机关将其铲草除根。”

  浙江省公安厅经侦总队副总队长王晖表示,大数据和云计算技术为公安机关对制售假行为实施全环节全链条查处、开展源头打击提供了有力支撑,极大提高了公安机关对侵犯知识产权犯罪的刑事打击效能。“运用好大数据打假这一新兵器,适应了新时代知识产权保护的新需要,值得探索和利用。”

  那么,联盟会不会只保护大品牌的利益?对此,郑俊芳表示,成立打假联盟,不是说把小企业屏蔽在外边,而是希望处于行业领先地位的企业去承担更多的社会责任,为改变整个商业生态环境而努力,让打假联盟所推动的变化最后惠及所有权利人,让所有权利人更方便地保护自己的知识产权,付出的代价更少一些。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开