完善检察官权力清单制度

2017-04-12 10:09 来源:人民网-人民日报 
2017-04-12 10:09:48来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:田媛

  本报北京4月11日电 (记者彭波、丁汀)记者从日前召开的全国检察机关司法责任制改革推进会上获悉:最高人民检察院将于近日印发《关于完善检察官权力清单的指导意见》。在下一步完善检察官权力清单过程中,检察机关将根据不同层级检察院办案职责、不同业务类别的性质特点,综合考虑对当事人权利等的影响程度,逐步扩大对检察官授权范围,把检察官主观能动性和责任心充分释放出来。

  检察官权力清单的内容主要是明确检察长、检察委员会和检察官之间的办案事项决定权。司法责任制改革推行以来,各省级检察院陆续制定了检察官权力清单,对检察官的委托授权逐步加大,检察官司法办案的主体地位日益彰显。但从实践来看,各地还存在“放权怕滥用”和“授权不敢用”等问题。对此,最高检常务副检察长胡泽君强调,要全面推行检察官办案责任制,进一步完善检察官权力清单和司法责任制配套制度,使进入员额的检察官真正承担起司法办案责任。同时,建立并落实与分类管理相配套、与司法责任制相匹配的职业保障制度,抓紧制定绩效考核办法,落实相关政策。

  《 人民日报 》( 2017年04月12日 11 版)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开