吉水警察蜀黍为群众挽回被诈骗银行转账7000元

2017-04-09 19:43 来源:光明网-法治频道 
2017-04-09 19:43:58来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

光明网讯(通讯员 周忠海)吉水县公安局积极探索“全警情录入+防范”新模式,针对高发频发的电信网络新型诈骗案件,坚持“打防结合、预防为主”的工作方针,真正做到警力跟着警情走,有效防范各类新型诈骗案件数十起,全力为群众挽回经济损失。2017年3月31日,吉水警察蜀黍帮助被诈骗的群众胡某采取撤销24小时内ATM机银行转账的巧妙方法,快速退回被诈骗的7000元,赢得被害人胡某的点赞!

【案件简介】

2017年3月31日晚上6点多钟,吉水县居民胡某气喘吁吁地来到刑警大队报案称,我被人冒充培训班老师QQ诈骗了7000元,快帮帮我吧!

接警后,民警周忠海热情接待胡某,让其不要慌张慢慢说说案情。原来,当天下午4点半左右,一个“烦人的烦”的QQ冒充胡某的儿子胡晓某请求加胡某的QQ,加了QQ成为好友后,冒充儿子的QQ就说学校邀请名校的资深教授到学校培训高三课程共计7000元培训费。看到儿子这么好学上进,胡某也是乐呵呵一口答应同意儿子报名参加培训班。接着,冒充儿子的QQ说找学校马主任报名缴费,同时把马主任的QQ发给了胡某。随后,胡某就加入了马主任的QQ。马主任就把缴费的银行账号发给了胡某。胡某也没有多想来到吉水县城文水大道的农商银行ATM机往对方账户转账7000元。缴费后,胡某联系儿子的班主任,班主任说学校根本就没有这样的培训班,那个QQ是骗子!

吉水警察蜀黍为群众挽回被诈骗银行转账7000元

【警察蜀黍支招秒破网络诈骗套路】

听完警情后,办案娴熟的民警周忠海找到了秒破这起电信诈骗案套路的巧妙办法。胡某往嫌疑银行账户转账才2个小时,在撤销银行转账规定的24小时之内时间还来得及。民警周忠海立即拨打江西省农商银行的客服电话96268接通人工服务,帮助胡某操作撤销银行转账业务。“胡某,您好。我是江西省农商银行的客服人员,您于今天下午5时07分操作的2笔银行转账业务已经成功撤销。”听到银行转账成功撤销的消息后,胡某激动万分,对民警周忠海连声道谢,“感谢你们警察,不然我转出的7000元钱就被骗走了!”

【注意!通过ATM机向他人转账将延迟24小时后到账】

为有效防范电信网络新型违法犯罪,切实保护人民群众财产安全和合法权益,公安部、中国银监会等部门联合发布《防范和打击电信网络诈骗犯罪的公告》,自自2016年12月1日起,个人通过银行ATM自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账,24小时内可撤销。

【警方提示】

被电信诈骗通过ATM机向他人银行账户转账后,请不要慌张,可以在24小时内拨打银行客服电话,接通人工服务操作撤销银行转账业务。请记住,是在24小时内!

现在,警察蜀黍顺便告诉您各种类型银行转账的到账时间!一银行柜台转账是立即到账;二银行智慧柜员机和手机银行转账可以设置立即到账、2小时到账、24小时到账3种到账方式;三ATM自助柜员机转账,自2016年12月1日起,个人通过ATM自助柜员机向非同名账户转账的24小时后到账,24小时内可撤销。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开