村支书妨害法院执行被拘留

2017-04-09 19:31 来源:光明网-法治频道 
2017-04-09 19:31:18来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

光明网讯(通讯员 段晓燕 苑庆宏)3月29日下午,商水法院执行局干警苑庆宏等一行三人依法在商水县练集镇某行政村执行公务。该行政村支书口出狂言,撕扯抢夺干警执法记录仪和手机,并殴打干警,被商水法院司法拘留十五日并处以5000元的罚款。

3月29日下午,商水法院执行局执行庭庭长苑庆宏带领干警高伟、柴三华驾驶警车到商水县练集镇某行政村执行村民曲某某欠款纠纷一案,由于曲某某拒绝履行法院生效判决,又找不到人,根据法律规定,苑庆宏决定对其张贴小公告和大头帖。苑庆宏等正在该村主街道依法张贴小公告时,从村外骑车过来一中年男子和一小伙子。中年男子上前质问苑等:“你们是哪个单位的?在这里干啥哩?”苑说:“我们是商水法院的执行干警,是来执行曲某某的,因找不到人,按法律规定,我们在贴他的小公告。”说着,亮出工作证,并让其看旁边停着的法院的警车。该人说:“不管是哪个单位的,不管是谁,到村里来都要先给我打招呼,否则,就不行。”说着,该人就上前去撕小公告,柴三华前去阻止,同时闻到该人满身酒气。高伟就打开执法记录仪对其违法行为进行录像,苑庆宏用手机对其照像。那小伙子见此情景,就抢夺执法记录仪和手机,同时还口吐脏话。这时,四周已围满了村民。其中有人说:“这是俺村的支书,您有啥事都要先给他打招呼,您不打招呼就到俺村里来,啥事也弄不成。”这时,那个小伙子上去就打干警高伟,嘴里还骂骂咧咧的,并说:“在这胡弄啥哩!我打死你!”苑庆宏赶紧给高伟说:“赶快打110报警!向洪院长(主管执行工作的副院长)汇报,请求支援!”过有5分钟左右,练集镇派出所民警赶到,过有20分钟左右,法院执行局增援干警赶到。该村村民见状,就四散开来,有人边走边说:“人家法院是执行公务的,咱支书这样做确实不应该。”其他人也议论着说:“就是不应该……。”派出所干警过来后就对该人说:“曲支书,这是法院的工作人员在执行公务,你这种行为是违法的,你赶快把人家的执法记录仪还给人家。”被称作“曲支书”的人嘴里仍在嘟囔着说:“不行!不管是哪个单位的,不管是谁,到俺村里来,事前不给我打招呼,就是不行。不准在俺村里张贴小公告。”见此行状,根据已掌握的录像录音材料,法院干警在派出所民警的协助下,将该支书带到了法院的警车上,那个小伙子不知何时乘机逃走,找寻不见。

将该支书带到法院后,苑庆宏等三人对其进行了详细询问。据该支书说:“平时上级来人,都是先提前给我打招呼。今儿个我喝酒回来,看到您三个在那贴东西,不知道弄哩啥,对俺村会不会有影响,所以,就不让您弄。”“已经给你说了我们是法院的,你为啥还要抢东西,还要打人?”苑庆宏问。“我们确实不知道您在干啥,加上又喝点酒,所以,有点冲动。”后经过苑庆宏的说服教育,该支书认识到了自己的错误,表示愿意接受法院的处罚。苑庆宏将掌握的二人的录像录音和记录材料向院领导进行了汇报,经过院领导同意,决定依法对该支书司法拘留十五日、罚款5000元,对另一在逃村民司法拘留十五日、罚款50000元,对其继续抓捕。

该支书被拘留后,苑庆宏的手机像得了“神经病”,一直响个不停。原来,苑庆宏老家也是练集镇的,来电话的人都是替支书说情的,要求放了支书。苑庆宏耐心地给他们解释,说:“支书妨害法院工作人员执行公务,其行为已经违法,同时其也是蔑视法律、挑战法律尊严,谁说情也没有用。”为防干扰,苑庆宏干脆就把手机关了。直至目前,仍不断有人到法院找苑庆宏说情,都无果而回。

该支书仍在拘留所中。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开