中纪委披露落马官员忏悔录 超半数称被朋友拉下水

2017-04-06 11:01 来源:法制日报 
2017-04-06 11:01:10来源:法制日报作者:责任编辑:陈畅

  一些领导干部怎样被“朋友”拉下水

  “我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”湖北省经济和信息化委员会原副主任、省无线电管理委员会办公室原主任夏平说。

  这句话,出现在中央纪委监察部网站《忏悔与剖析》栏目公布的夏平的悔过书中。该栏目推出3年来,至今已经披露了22名违纪违法者的忏悔录。

  《法制日报》记者逐篇梳理发现,其中有12人在忏悔录中将交友不慎作为自己腐败的原因之一,占比达到54.5%。

  个别干部成“猎物”

  中央纪委监察部网站刊文称,因为长期在经济部门工作,管着项目、资金和政策,“平民厅长”夏平成为了老板们拉拢腐蚀的重点对象。

  2009年年初,湖北某建筑集团的一名项目经理认识了夏平,为了能承接省无线电监测网扩容升级工程基建项目,这名项目经理想方设法跟夏平套近乎。

  通过邀请夏平打牌、送现金、送名表等手段,这名项目经理终于如愿以偿,他所在的建筑集团顺利中标该工程,合同金额达1.288亿元。事后,这名项目经理为感谢夏平,又送给他现金、金条和加油卡。

  在夏平周围,像这名项目经理这样的老板“朋友”还有一大堆。为了拉拢夏平,另一名老板除了送钱给夏平外,还花35万元为夏平装修房子。在夏平的关照和操作下,这名老板实际负责的公司获得了某政策扶持资金共计530万元。

  夏平在忏悔书里写道:“我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”

  “这些人与我交朋友,看中的是我这个厅长的职位。所谓交友的目的也不是朋友之间的交情,而是权钱交易。”夏平悔恨不已,进而总结说,自己出问题,“缺乏自重,交友不慎是重要原因”。

  四川省成都高新投资集团有限公司原董事长、总经理平兴在悔过书中总结教训时说:“没有处理好与合作企业或行政审批对象的交往关系,将工作与交友混为一谈,为不正当利益交换埋下了隐患。”

  “交友不慎,影响深远,滑向深渊,难以回头。”广东电网公司原总经理吴周春在反思自己的蜕变过程时认为。

  贵州省水利厅原厅长黎平,更是“交友不慎,自坠深渊”。

  梳理22份忏悔录可以发现,总计有12人提及“交友不慎”,同时将这作为自己蜕变腐败的原因之一。

  对此现象,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉《法制日报》记者,领导干部生活在复杂的人际关系中,他们需要交朋友,也需要有一个健康的交往关系。好的朋友能起到警示作用,坏的朋友就能把领导干部拉下马。所以,领导干部能不能处理好朋友圈,也是考验领导干部政治素质的重要标识。

  在庄德水看来,很多官员交友不慎、受人情的诱惑,往往通过交友形成利益网络或集团,垄断国家公共资源,从而跌入腐败的深渊。

  “朋友圈”不是私事

  在夏平一案中,湖北某建筑集团的一名项目经理是通过邀请夏平打