《牯岭街少年杀人事件》法律逻辑的反思

2017-03-27 16:46 来源:光明网-法治频道 
2017-03-27 16:46:02来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

法律逻辑的反思——以《牯岭街少年杀人事件》为视角

作者:福建省闽南师范大学林蓉、闽侯县人民检察院林博雯)

《牯岭街少年杀人事件》讲述了一些“少年”在上个世纪60年代的台湾与命运抗争最后失败,不得不向命运屈服的故事。电影用严密的逻辑结构向我们展现了许多耐人寻味的意境。在我看来,电影并没有用说教形式直接告诉我们一些人生难题的答案,而更多地引发了我们的思考,让我们通过电影反思自己的人生困境和困惑,或者用自己的人生经历去反思电影所呈现的哲理。当然作为一名法科生,亦可以电影的论述方法反思法律逻辑学之道,也可以法律逻辑为先见反思电影的说理结构,故本文将从上述两个部分入手进行论述,以期通过反思,使得实际运用和理论知识互为文本,互为先见,从而可以发现并得出更多的结论;亦可以通过反思,使自己不再仅仅坐而论道,而是赋予知识以旺盛的生命力。

一、以法律逻辑为先见反思电影的说理结构

法律逻辑学的主要研究对象是法律推理与论证方法。在司法实践中,应由法律逻辑推理得出法律规范的解释,构成大前提;再由法律证据论证得出案件事实,构成小前提。同时应将法律规范的解释和案件事实进行类比,尽量使二者能相符,从而将大前提和小前提相结合得出法律结论。经由反思,我们不难发现司法运用中的法律逻辑其实和图尔敏说理模式的原理是一脉相承的,故当我们以法律逻辑为先见反思电影的说理论证过程时,便可以从中窥视出说理的逻辑方法。

《牯岭街少年杀人事件》(以下简称《牯岭街》)这部电影使得不同阅历的观众拥有不同看法与感悟。正如导演虽然没有做出鲜明的评价,对于人生哲理给出明确的答案,但是反思电影故事的展开方式,其依然围绕着特定事实展开论述,富有逻辑地讲述了一个时代的故事。电影在开头写到:“父母生活在对前途的未知与惶恐之中,这些少年,在这种不安气氛里,往往以组成帮派,来壮大自己幼小薄弱的生存意识。”因此站在法律逻辑的角度上反思这部电影的论述过程,可将其论述方法概括如下:首先是时代背景(保证),许多人随着国民政府迁居台湾后,对未来充满迷茫和不安,并提供了“保证的保证”。其次是由背景所产生的隐含的原因(理由),即正是因为这种不安的气氛才深深地影响了这个时代的少年的心灵;同时论证了“理由的理由”;最后阐述造成的结果(主张)——少年大多采用拉帮结派的方式来与命运抗争试图改变这种压抑的气氛,让自己不安的心灵得以平静。因此,导演对于故事的讲述从整体上构成一个大的三段论,但不同于普通的形式逻辑而是进一步使用了图尔敏模式,使得故事的论述更合理,理由更充分,逻辑更严密。论证过程如下:

㈠保证:在特定时代背景下的台湾民众对未来充满迷茫和不安。

在论证“这个时代背景下的台湾居民充满不安和迷茫”这个大的“保证”时,导演通过镜头,并且运用了三段论的说理方式将整个故事的“保证”体现在电影的多个细节中。首先是时代背景,即国民政府在大陆战败后带着官员