新疆昭苏法院“巡回开庭”进农家转作风促审判

2017-03-27 10:42 来源:光明网-法治频道 
2017-03-27 10:42:12来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

“自从接到传票后就发愁怎么到法院参加庭审,没想到今天法院把庭审设在我的家中,真是太感谢你们了。”被告托某握着法官巴图巴依尔的手激动地说。

近日,昭苏县人民法院察汗乌苏法庭审理了一起特殊的离婚诉讼案,不过庭审地点不是在法庭里,而是在被告家中。原来,这是昭苏县人民法院察汗乌苏法庭为了方便残疾当事人,特地把法庭搬到了被告家中。

当天上午,巴图巴依尔法官一行如约来到被告托某的家中。在一间狭小的屋子内,摆放一张桌子,审判员、书记员、原告、被告及委托代理人各就各位,组成了临时的巡回法庭。屋外也站满了原、被告家属及邻居亲友,他们认真旁听庭审。

原告阿某与被告人托某2010年结婚,婚后育有一女,生活虽不十分富足却也幸福。2014年冬天的一场车祸打乱了这个平静的家庭,丈夫托某因为交通事故导致半身瘫痪丧失了基本生活能力。因对未来的生活看不到希望,妻子阿某在无奈之下于今年2月份向法院递交了离婚诉状。考虑到被告人托某的身体状况,昭苏县法院察汗乌苏法庭决定将庭审安排至托某家中。庭审过程中,由于原被告双方情绪较为激动,主审法官一面维持法庭秩序,总结双方争议的焦点,用双方可接受的语言分头给双方当事人辨法、析理。经过一个多小时的庭前调解和庭审环节后,由于双方争议较大,最后法官决定休庭,择日再审。尽管没有达成调解以及当庭宣判,在旁听的左邻右舍对将法庭搬到行动不便的残疾当事人家中,现场开庭审理一起特殊的离婚案件的的做法啧啧称赞。

近年来,昭苏县人民法院始终秉承“司法为民”理念,转变工作作风,利用巡回法庭这一载体,构建起法院与辖区群众交流的桥梁,让阳光司法走进乡镇,走进村居,走入当事人家中,努力做到让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(昭苏县人民法院通讯员 何朝华)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开