33万元骗到手后骗子两次转移 警方10分钟追回

2017-03-24 16:17 来源:扬子晚报 
2017-03-24 16:17:19来源:扬子晚报作者:责任编辑:孙满桃

  冒充公司领导,通过QQ要求转账33万,南通一公司会计发现被骗后报警。22日上午,南通市反通讯网络诈骗中心立即启动紧急止付机制,尽管骗子得手后已将钱进行了2次转移,但民警在短短10分钟之内,就将33万元全部寻回。

  22日10时50分,南通市公安局接到曹女士报警称,半个小时前有人在QQ上冒充其公司领导,要求转账33万,现发现被骗。南通市反通讯网络诈骗中心获悉后,第一时间与曹女士取得联系,核实确认相关信息后,通过公安部的“电信诈骗案件侦办平台”,与相关银行协作,查询发现狡猾的犯罪嫌疑人已经将钱转出,银行卡里只剩下7.5元。接着又找到了第二张银行卡,里面也只剩下5元钱。“这么短的时间,骗子应该来不及取现。”分析后,民警继续追查,终于在第三张银行卡里发现了曹女士汇出的33万元。在公安部的支持下,南通警方立即将涉案银行账户进行了紧急止付。此时,距曹女士报警仅仅过去不到10分钟。

  原来,当天上午9时许,位于海门国际车城的南通某国际贸易有限公司会计曹女士在QQ上收到一聊天信息。一看对方的头像和昵称与公司一领导的QQ一模一样,曹女士就误以为对方是自己的领导。在对方的征询下,曹女士将公司银行账户上资金情况截图发到了QQ上。对方当即表示有一笔33万的货款要支付,要求曹女士按照要求汇入指定账户。曹女士当即通过网银将钱汇出。10点半左右,对方又要求汇款78.5万元。此时,该公司的负责人发现情况不对,及时予以制止并报了警。

  “一些单位在财务管理上存在漏洞,让骗子有了可乘之机。”反通讯网络诈骗专家、南通市公安局刑警支队一大队副大队长周洲分析认为,骗子之所以能够轻易得手,与受害人单位财务管理制度不严有很大关系。此类案件,犯罪嫌疑人专门针对企业的财务人员实施诈骗,通过非法渠道获悉相关企业及其领导、财务人员的信息后,将作案用QQ的头像、昵称及其他资料进行伪装,让财务人员产生错误认知,以为对方就是自己的领导,从而按照要求转账汇款操作,上当受骗。

  警方声音

  符合条件的第一时间止付

  力争减少和挽回群众损失

  据悉,目前南通市公安局明确要求全市各派出所处置通讯网络诈骗警情时,一旦发现符合紧急止付条件的,一律先止付,即使是不属于本辖区管辖的,也必须先止付再移交,尽可能在第一时间减少和挽回群众的财产损失。数据显示,3月初以来,南通市反通讯网络诈骗中心共受理银行卡止付、冻结和查询请求400余次,止付、冻结成功近百次,挽回损失近百万元。南通警方提醒,在遭遇通讯网络诈骗后,受害人应第一时间报警,民警在核实确认后,对符合条件的会立即启动紧急止付程序。

  目前,该案正在进一步侦查中。记者 郭小川

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开