以法导航 让爱撑起幸福的蓝天

2017-03-23 16:39 来源:光明网-法治频道 
2017-03-23 16:39:52来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

  通讯员:邓扬诚

  近日,广东省清远英德市人民检察院与广州市花都区人民检察院,共同对一名英德籍涉案未成年人开展异地帮教。据了解,这是英德市人民检察院探索未成年人异地帮教的第一案。

  英德籍涉案未成年人小张,伙同他人多次在广州市花都区攀爬入室盗窃,但因年龄证据存疑而被广州市花都区人民检察院依法决定不起诉。为使张某顺利回归家庭和社会,清远英德检察院与广州花都区检察院周密考虑,多次协商,在小张及其法定代理人达成意愿后,决定联合对其开展异地协助帮教。

  在英德市人民检察院积极协调下,广州市花都区人民检察院与英德市未成年人社会帮教基地、小张及其法定代理人四方签订异地观护帮教协议,并成立由检察官、学校老师、社工、心理咨询师、家庭教育专家组成的帮教工作组,在基地内为小张量身订做了符合其身心特点的帮教方案。

  据悉,2016年5月,清远英德市人民检察院成立未检办以来,立足检察职能,以专业化、规范化、社会化为发展思路,着手与政府各有关部门联动,整合社会资源,实现了政府、社会、学校、家庭四维预防教育的融会贯通,形成了具有英德特色的未成年人预防帮教模式,取得了良好的效果。

  建立了多部门联动工作机制

  清远英德市人民检察院为切实有效推动未成年人检察工作,与法院、公安局、司法局、教育局、妇联、总工会、团委、关工委、社工委等15个单位,以及万威达教育集团、大康心理咨询机构、晴朗和亮石社工服务中心、英德志愿者协会等建立未检工作社会化工作机制,有效保护未成年人的合法权益。这项多部门多机构联动的工作机制,使该院未检工作社会化建设进入规范有序的快车道。2016年度召开联席会议5次,联签重要文件3份。

  打造了立体多元化普法体系

  英德市人民检察院不断创新普法载体,通过形式多样的普法活动,把法律送到青少年朋友身边,使预防未成年人犯罪工作常态化。法治进校园,构建了以学校教育为主体的未成年人素质教育体系。抽调业务骨干成立“英哥法航团队”;联合教育局、政法各单位在全市全面推进了法治副校长制度,签订法律服务合同,落实考核责任制,不断掀起“送法进校园”高潮,受众已经覆盖全市89间中小学校,形成了以学校教育为主体的未成年人预防教育体系,2016年以来在校学生的法制水平和自我保护能力得到不断提升,没有发现在校生犯罪的情况;联合司法局、电视台制作了《与法同行》普法专题栏目,每周五晚黄金时段在英德市电视台滚动播出,收视率不断刷新;在公交候车亭、社区、村居、图书馆、体育馆、志愿者驿站、邮政点、交通要道、汽车站、高铁站、公园、气象发布台等设置了多种形式的未检户外广告,普法宣传遍地开花;在英德检察院“阳光检务网”增设“未检工作”专栏外,开设了“英德未检”公众订阅号,图文并茂进行普法宣传。另外,印制9套宣传小册子及多种展板,联合碧桂园等社区开展了法制夏令营,在线上线下已经形成立体式、多元化普法教育体系。

  创建家庭教育促进会

  英德市人民检察院牵头组织英德市教育局、妇联、总工会、团委等13个单位与万威达教育集团,共同创建具有独立法人资格的公益性团队——英德市家庭教育促进会,构建起结构健全、沟通有效、家教方法适当的未成年人初次社会化监护预防体系。家庭教育促进会以弘扬文明家风、加强家庭教育、深化家庭服务为着力点,建立了完善的教育指导服务体系,在服务英德全体市民的同时,为未检工作提供专业支持,为涉案未成年人及父母改善亲子关系提供服务,着力提升家长的家庭教育能力,改善家庭教育环境,从源头上预防未成年人犯罪。家促会成立后已经多次为该院未检工作提供专业支持,协助改善了10名涉案未成年人的亲子关系和家庭教育环境。

  指导和推动英德市未成年人社会观护帮教基地的建立

  为积极开展预防未成年人犯罪工作,降低未成年人犯罪率和再犯率,英德市人民检察院向英德市委及时呈送《2009-2015年英德市未成年人犯罪情况报告》(白皮书),为党委政府决策提供重要参考,并主动作为,牵头联合公安、教育、妇联等10多个单位,与英德市粤海实验学校合作,指导和推动了英德未成年人社会观护帮教基地的创建。未成年人社会观护帮教覆盖整个司法过程,是对未成年人采取非监禁措施,由社会力量对涉案未成年人进行教育、监督、观察、矫正、保护、管束的帮教模式。在帮教基地内,除安排必要的文化、国学、心理健康、音乐、舞蹈、书法、绘画等团体课程学习外,实行一对一的帮教,对移送帮教的未成年人信息进行保密,让涉罪未成年人在无歧视、无异样的环境里学习、生活,保证无痕回归社会。为保证观护帮教的效果,该院牵头组建了由办案人员、学校老师、社工、心理咨询师、家庭教育专家组成的观护帮教工作组,针对不同的涉案人员制作帮教的具体方案和意见,为办案机关作出司法或其它处理提供依据;在帮教结束后,积极推荐或安排其入学、就业,定期回访,确保观护帮教对象能重新走向社会、真正融入社会。目前,该基地已经收纳学员20名,其中包括多名该院不捕后委托帮教的涉案未成年人。为使矫治工作均能达到最佳效果,该院未检办牵头组建的帮教工作组,分别制定了帮教方案。

  多部门多机构参与创建的家庭教育促进会、未成年人社会观护帮教基地等,是英德市检察院社会化预防帮教机制其中重要的组成部分。未来,英德检察人将继续坚定前行,用爱心为未成年人的健康成长撑起一片蓝色的天空。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开