微信绑定同事银行卡 “贪玩”男子因盗窃罪获刑

2017-03-23 11:33 来源:光明网-法治频道 
2017-03-23 11:33:23来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

男子沉迷游戏入不敷出,竟然动起了同事银行卡的歪脑筋。他存着心思偷记对方银行卡号,还“千方百计”借来手机利用微信绑定对方银行卡,由此“顺利”盗走卡内1万元,不料刚“得逞”就被同事在游戏厅里“抓”个正着。近日,上海市徐汇区人民法院开庭审理了此案,“贪玩”男子因盗窃罪获刑半年并处罚金1000元。

基本案情

出生于1990年的男子张某,初中毕业后即离开家乡四处打工。2013年,张某经朋友介绍来到上海一家饭店做服务员。但因热衷于玩游戏,张某不仅把微薄的工资大部分都用在了打游戏上,还因此欠下了不少外债。

去年12月份,当手头正紧的张某看到工资表时,一个“歪脑筋”瞬间萌生。原来,饭店财务在发工资时会做张表格,将所有员工的姓名、身份证号、银行卡号等信息载明,并由员工签字确认。

在确认自己工资信息的时候,张某趁机将同事吕某的身份证和银行卡号码记下来。随后,张某新注册了一个微信号码,并用该微信绑定了吕某的银行卡。然而成功绑定并非如此简单,还需要短信回执作验证,而吕某银行卡关联的手机在其自己身上,如何神不知鬼不觉地得到验证码成了张某面临的一个“难题”。

为了得到验证码,张某再度开动“脑筋”。几天之后的午休期间,张某以借用手机给女友打电话为由将吕某的手机借出寝室,没有任何防备的吕某信任了张某。而事实上,张某却在寝室外获取了短信验证码并成功绑定了吕某的银行卡,之后把验证码删掉并将手机交还吕某。

然而,虽行动看似天衣无缝,但他半小时内就被抓住了“马脚”。交还手机没多久,张某就转走了吕某银行卡内的一万元钱,并拿其中的800元支付了游戏币。张某这边在游戏厅玩地正入迷,那边吕某手机里就收到了消费短信提醒。联想到只有张某动过自己的手机,吕某便叫上同事,径直来到张某常来的游戏厅将其“抓”个正着,并当即报了警。

法官说法

被告人张某以非法占有为目的,窃取他人钱款一万元,已构成盗窃罪,应予处罚。鉴于张某作为初犯且到案后如实交代并积极赔偿,获得了被害人的谅解,依法可以从轻处罚。最终,法院依法做出了上述判决。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开