中年妇女偷电池“成瘾” 入狱四次不悔改又被抓

2017-03-21 13:56 来源:燕赵晚报 
2017-03-21 13:56:42来源:燕赵晚报作者:责任编辑:陈畅

  ■犯罪嫌疑人吴某对自己的违法行为很后悔。

  □文/图 本报记者 李兵

  3月18日,石市公安局高新区分局郄马派出所抓获一名专偷电动车电池的妇女。经过调查,民警发现该名妇女可谓劣迹斑斑,并且特别“钟情”于盗窃电池,之前已经因同样的原因四次入狱。

  昨日10时许,记者来到郄马派出所。在门前的空地上,十余组电动车电池、充电器及各种拆装电池盒的工具,铺了一大片。民警告诉记者,这些物品都是在犯罪嫌疑人吴某租住的房子里起获的。

  今年1月底到2月下旬,郄马派出所连续接到辖区市民报警,称自己外出时停放在路边的电动车电池被盗。通过查看多个案发地点的监控录像,民警锁定了一名骑电动车的中年妇女。

  3月18日11时许,民警在东佐村附近发现犯罪嫌疑人的身影,当场将其控制,并从这名妇女所骑的电动车上,发现了8个空电池盒。在随后的审讯中,这名姓吴的妇女,最终承认了自己多次盗窃电动车电池的犯罪事实。

  记者了解到,吴某今年50岁,祖籍邢台,曾两次离异,目前单身,在栾城区某村租住。民警经过调查发现,吴某自2008年开始,曾因盗窃电动车电池先后被石市桥西区、新华区、裕华区及鹿泉区辖区的公安部门抓获,并随后入狱服刑。2015年6月份,吴某服刑期满出狱,没想到一年半之后,再次因同样的原因被抓。

  办案民警称,吴某具有极强的反侦查意识,作案手法十分老练,她会在很短的时间内判断出车子上的电池是否容易被拆卸。因此,不利用任何辅助作案工具的吴某,每次都是先踩好点,随后骑着自己的电动车靠近目标,然后迅速将目标电动车上的电池取下,藏在自己所骑电动车的前挡风被内,随后逃之夭夭。吴某在得手后,会将电池带回租住房,使用改锥等工具将电池盒拆开,将里面的电池取出,然后以每块25元至30元不等的价格从非法渠道出售。对于拆开后的塑料电池盒,吴某则会将其送到废品站变卖。

  吴某在审讯中对民警说,她每次刚出狱后都会老老实实地去打一些零工挣钱,但过段时间心里就痒痒了,开始四处寻找目标作案。“钟情”于电动车电池的吴某,如今再次为自己的违法行为买了单。

  3月19日,犯罪嫌疑人吴某因涉嫌盗窃被石市公安局高新区分局刑事拘留。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开