律师:朋友圈代购属私人买卖 维权要靠民事诉讼

2017-03-21 09:24 来源:光明网 
2017-03-21 09:24:39来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  光明网讯(记者张紫璇)各类跨境电商平台不断兴起,但海淘代购的“私人买卖”从未在微信朋友圈断绝。不少消费者因熟人关系或低廉价格,选择这种个人代购方式。律师提醒,朋友圈代购由于卖家无实体店铺,买卖交易方只能视为“私人买卖”关系,产品质量出现问题需靠民事诉讼解决。

律师:朋友圈代购属私人买卖 维权要靠民事诉讼

(图片来源网络)

  在微信朋友圈,不少代购者声称自己定期往返于各国的机场免税店、大商场里购买商品,并“有图有真相”地晒出了自己正在进行选购的凭证,还有不少卖家更是提供出了完整的购物票据和国际快递货单。在照片和票据面前,不少网友加入了“海淘”行列。

  随着私人代购的盛行,造假等质量问题频频爆出。近日,一位“90后”妈妈在朋友圈代购了德国某品牌奶粉,因为宝宝饮用后发生腹泻,她随即联系卖家讨说法。然而,卖家坚称腹泻原因很多,不一定与奶粉有关系,拒绝赔偿。据了解,卖家为个人经营,并无实体公司,双方除聊天记录外没有其他消费凭证。

  广东省社科院法学研究所陈一天律师表示,个人通过朋友圈信息委托他人在海外进行代购,双方仅通过微信聊天达成交易,卖家没有实体店铺,只能看做是双方私人的买卖关系。在这种情况下,无法按照相关法律法规进行维权,“因为我国《消费者权益保护法》对卖家个人的制约并不大,只能通过民事诉讼来解决。”

  陈一天律师介绍,一般来说,消费者在进行购物时遇到问题产品,可根据相关规定,选择向商家或厂家主张权利,并应当提供证据予以证明。这需要符合至少三个基本事实,一是所购买的产品不符合保障人体健康的标准,二是消费者造成了损失或者伤害,三是这一损失或者伤害与产品的使用有直接关联。

  陈律师提醒,民事诉讼中消费者如果起诉产品有质量问题,需要先检验化验,提供充分的证据,才能够得到法律的支持。然而在很多类似的案件中,不少消费者并不了解交易中卖家的真实具体的信息,维权之路并不易走。

  据了解,目前对于微信私人代购的监管难度很大。消费者通过朋友圈购买商品,主要依靠于熟人的“信任背书”,而非对商品品质本身的了解,所以发生问题的可能性极高,维权难度很大。专家建议,消费者如需进行海外商品购买,应选择可信的跨境电商平台,从而保障自身权益。

[责任编辑:李方舟]

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开