网络送关有陷阱 多人持伪假名单表非法出境被查

2017-03-20 08:34 来源:中青在线 
2017-03-20 08:34:00来源:中青在线作者:责任编辑:李伯玺

  网络送关有陷阱 破财违法惹麻烦

  作者:周凯

  中青在线讯(魏立群 杨健 中国青年报·中青在线记者 周凯)近日,上海机场边检站连续查获多起内地旅客持用伪假“港澳地区旅游团队名单表”非法出境案件。

  当事人周某是一名在沪工作的白领,打算前往香港注射某疫苗。但作为新上海人的周某,户籍仍在外地老家,其户籍所在地居民前往香港仅能办理“L”字旅游签注。根据规定,持此类签注出境前往香港的内地居民,必须跟随具备相关资质旅行社组建的旅游团队出境。为贪图方便快捷,周某在互联网上搜起了代办团队旅游的店铺,300元搞定了一张所谓“港澳游团队名单”,团队名单表上既没有旅行社领队,也没有同行人。周某还是决定拿着那张仅有自己一人信息的名单表去试一试,结果可想而知,持用伪假名单表非法出境,周某被边检民警阻留。

  无独有偶,当日另有三名90后女孩持用相似的伪假团队名单表被边检机关查获,导致赴港行程泡汤。

  据调查,在互联网上输入“L签送关”、“香港送关”等关键词,很快就能搜索到大量代理“送关”业务的店铺,这部分商家打着旅游代理的旗号出售200-300元一张的伪假名单表、行程单等牟利。上海机场边检站提醒:持前往香港或澳门“L”字签注的内地居民,必须在具有相关资质的正规旅行社参团并随团出入境,切莫因贪图方便而步入不法商家陷阱,否则既损失钱财,又触犯法律。

[责任编辑:李伯玺]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开