市民被诈骗9.2万元仍不醒悟 行长追撵1公里苦劝

2017-03-20 08:13 来源:广西新闻网 
2017-03-20 08:13:40来源:广西新闻网作者:责任编辑:李伯玺

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者许洁琳 通讯员吴显金)“你的账户涉嫌洗黑钱。”柳州市民刘女士日前遭遇电信诈骗,在已损失9.2万元的情况下,3月16日准备再度打款给骗子。细心的银行员工察觉不妙,想劝说却遭拒。该女士弃车狂跑,一女行长在街上狂追1公里,将该储户劝回银行,经4小时沟通,终于让其恢复理性,降低了损失。

  储户到银行存钱举止异常

  16日上午11时许,一名中年女子边打电话边走进工商银行三中路第二支行自助服务区,然后拿出一沓现金准备存进CRS机。细心的大堂经理注意到,整个过程该女子一直没有放下电话,且神色慌张。

  大堂经理根据经验判断,该储户可能遭遇电信诈骗了,于是立即向上级汇报。

  该支行行长朱丹想上前了解情况,但那女子听着电话,叫她不要靠近。突然,她甩开朱丹的手跑出银行,立马骑上电动车想离开。朱丹追出去,拦在该女子车前,并叫员工报警。可一转头,那女子已弃车跑了。

  行长追跑1公里拉回储户

  朱丹一边追一边喊,沿着三中路跑了近1公里,因体力不支,被甩开了一段距离。

  这时,旁边一小伙子骑电动车经过,朱丹向其说明情况,小伙立即载着她继续往前追。又追了数百米,终于赶上那女子。朱丹一下车,便死死扯住其胳膊和挎包背带:“阿姐,你要相信我,我不会害你的!”

  朱丹劝说了很久,那女子终于答应跟朱一起返回银行。回到办公室之后,朱丹亮出自己的身份证、工作证,给她泡上热茶,打来盒饭,做了一番思想工作后,女子才愿意沟通。

  苦口婆心终使客户醒悟

  据了解,该女子姓刘,是一名外地来柳务工者。3月12日,她接到一自称是“上海市公安局陈检察官”的电话,说刘的账户被犯罪分子用于洗黑钱,如刘对他们的工作不配合,则要跨省对其拘捕。从3月13日起,刘便按其指示,通过手机银行从自己一张工行借记卡分两次共转了2.2万元到对方的“安全账户”。

  接下来几天,刘又按对方的要求,提供了自己名下所有银行卡的卡号、密码,并在名下某银行的信用卡以及工行卡的手机银行上进行多项操作,几次输入对方提供的验证码。当天,她正准备再存8000元现金到对方“安全账户”,被朱丹及时制止了。

  随后,朱丹帮刘打出她工行卡当月明细,发现其账户前一天有7万元进账,但数分钟后即被转走了,而刘此前对此毫不知情。

  经过2个多小时逐级汇报,跨行查询得知,原来刘用自己名下一张某银行的信用卡,办理了7万元的信用贷款,前一天提现至其工行借记卡,随后这笔钱被迅速转走。这整个过程,刘的手机并未收到任何提示信息。

  朱丹分析,可能刘的手机卡被对方复制,或者部分功能被拦截了。

  朱丹用手机搜索了很多电信诈骗的报道给刘看,几番劝说,刘这才醒悟,然后注销了所有手机银行账户并更改银行卡交易密码,随后报了警。

  离开银行时,刘再三向朱丹致谢。目前,警方正对此事作进一步调查。

[责任编辑:李伯玺]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开