山西长治三处“国保”古建构件被盗 警方已介入调查

2017-03-19 08:32 来源:北京青年报 
2017-03-19 08:32:06来源:北京青年报作者:责任编辑:廖慧

  近日有文物爱好者向北京青年报记者爆料,山西长治市的崇庆寺、平顺大云院、原起寺三处全国重点文物保护单位多处屋顶的琉璃瓦构件被盗。北青报记者采访发现,三处全国重点文物保护单位中,始建时间最晚的一个也距今已有千年以上。当地文物部门的工作人员表示,三处“国保”古建琉璃件被盗一事属实,目前公安机关已介入调查。

  大云院屋顶琉璃构件丢失

  今年2月初,一位山西文物爱好者陈一梅(化名)到长治市寻访古代建筑时,发现平时大门敞开供市民参观的长治市平顺县国家重点文物保护单位大云院大门紧闭,门外停着警车。附近的村民告诉陈一梅,大云院临时关闭是因为几天前主殿的屋顶正脊一段琉璃构建被盗。

  据悉,被盗琉璃构建学名为“正吻”,是按照古代传说中一种神兽形象制作的构件,一般出现在古建的殿角、殿脊和屋顶上。

  陈一梅告诉北青报记者,大云院寺内大殿屋脊的连接处一片狼藉,有一块琉璃构件滑落到屋顶的瓦上,陈一梅称他听村民说,这个滑落的构件便是正吻上的一小块。根据陈一梅当时拍摄的照片显示,丢失的正吻位于正殿的正脊一侧,木质脊梁和正吻连接的部分有严重的破损,原本安装在正吻上的避雷金属线空荡荡地悬在屋顶上。从照片来看,大殿正脊另一侧的正吻保存完好。

  原起寺内5处古建构件也遭毒手

  在长治市另一处全国重点文物保护单位原起寺里,寺内工作人员告诉陈一梅,该寺也因遭遇盗窃临时关闭,但是因为春节期间烧香的村民较多,陈一梅得以进入原起寺,发现原起寺正殿和香亭的屋顶上5处琉璃件和正吻的位置空空如也。知情人士告诉陈一梅,原起寺被盗的时间为今年1月初。据悉,原起寺建于唐天宝六年,距今已有1270年的历史。

  与大云院不同的是,原起寺正吻连同部分屋脊的琉璃一同消失。被盗后的破损处呈锯齿状,一些碎片散落在周围。

  长期关注山西地区古建筑的建筑专家郑宇告诉北青报记者,正吻被偷盗后,除了建筑完整性的损失外,也可能影响到古建筑的防水功能,可能导致建筑物发生渗水。

  郑宇表示,根据他的了解,此前文物部门对山西南部部分早期建筑进行了保护修缮工程,可能部分被盗正吻是近期补配的。“但即使这些构件是新配的,也有建筑形制上的意义。”郑宇说。

  文保部门证实三起被盗案件

  北青报记者发现,就在今年1月底,国家文物局就当时全国多地连续发生的几起文物被盗事件进行了通报,在通报中国家文物局介绍,去年12月,山西长治市长子县崇庆寺也曾遭遇过类似的被盗事件。

  国家文物局的通报中介绍,崇庆寺为第四批全国重点文物保护单位,位于长治市长子县。2016年12月11日凌晨,看护人员发现千佛殿顶东北角和西南角的琉璃伽蓝仙人被盗,正脊宝刹上的琉璃葫芦被破坏,随即报案。经公安机关现场勘察,可能有3名(或3名以上)犯罪分子剪断后墙监控线路,毒死两只看护犬,架梯翻墙进寺,盗走和破坏千佛殿建筑构件,目前该案正在侦破中。

  北青报记者以文物爱好者的身份致电长治市外事侨务与文物旅游局负责文物保护的相关部门,针对长治市的大云院、原起寺、崇庆寺发生琉璃构件被盗一事,负责文物保护的工作人员表示情况属实,目前负责文物的科长正在处理此事。她表示,针对文物被盗的情况,公安机关已经介入调查。

  文/本报记者 屈畅 供图/陈一梅

[责任编辑:廖慧]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开