12岁以下儿童骑共享单车违法

2017-03-17 09:41 来源:广州日报 
2017-03-17 09:41:34来源:广州日报作者:责任编辑:孙满桃

  共享单车在解决人们“最后一公里”困难的同时,所带来的交通安全隐患也亟须重视。其中,未成年人违规使用共享单车、儿童坐在共享单车前方载物篮里等现象尤为普遍,许多12岁以下的儿童都过了把“共享瘾”。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车在道路上行驶的驾驶人必须年满12周岁。许多家长对此条法规并不了解,甚至帮忙扫码,让孩子体验共享单车。

  家长单女士告诉记者,她多次在家附近的广场看到有小朋友骑共享单车玩。“三四个孩子骑着共享单车,追逐打闹,横冲直撞,行人都得绕着走。”单女士说,这些孩子如果坐在车座上,脚连脚踏都够不上,所以他们的屁股都是离开车座,站在脚踏板上蹬车。

  建议:参照汽车驾驶证年分制 设立信用积分

  在朝天小学关于“共享单车”的辩论会上,同学们针对共享单车的问题,提出了多项建议。包括将单车道扩大、设立专门的单车管理条例、增加固定停车点等。在督促人们文明使用共享单车的问题上,师生们建议参照汽车驾驶证年分制。运营公司设定一个信用分数,凡被举报违规的用户,每次被成功举报就扣取一定分数,分数扣完后在一年内不得使用共享单车。如每次被禁后要重新开一个手机号码注册,增加了再次使用的麻烦程度,对大部分人还是有约束力的。

  学校:已多次向学生和家长强调交通安全问题

  朝天小学校长孔虹对共享单车的问题关注已久。她表示,学校已通过班会课、家长会等方式,向学生和家长多次强调交通安全问题。上学期和本学期的开学第一课,也是关于安全教育。

  孔虹说,开学那几天,她就发现校门口摆放了几辆共享单车,阻塞了校门口交通。她当即给老师和家长们发了通知,告知大家不要在学校区域摆放单车。学校举办以共享单车为主题的辩论会,也是希望孩子能全方位思考共享单车的利弊。记者在辩论会上发现,小辩手们对于12周岁以下儿童不得在道路上骑单车的规定了然于胸。(全媒体记者刘晓星)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开