第六批民航旅客不文明行为记录发布 18人上榜

2017-03-17 09:42 来源:法制网 
2017-03-17 09:42:52来源:法制网作者:责任编辑:孙满桃

  中国航空运输协会今天对外发布了第六批民航旅客不文明行为记录,18名旅客因自身行为扰乱航空运输秩序而被记录,再次创下该记录发布以来的人数新高。

  据了解,除了人数多外,第六批民航旅客不文明行为记录还呈现出旅客不文明行为扎堆在关键环节以及严重扰乱航空运输行为增多两个特点。

  在18起旅客不文明行为事件中,发生在飞行中的客舱上的有4起,不文明行为表现为在飞机上殴打他人、私自调换座位且不听劝阻、在飞机上使用手机等;发生在安检环节的有5起,不文明行为表现为扔砸安检行李框、辱骂或拒不配合安检人员检查以及与安检人员发生肢体冲突;与谎称炸弹相关的有5起,包括慌称航班有炸弹、有人要炸机场以及自身行李中有炸弹等。

  从严重性上看,该批不文明行为记录出现了以往5批名单上没有的新情况。如旅客梁某在候机期间从隔离区抢夺菜刀,追砍其他旅客后自杀(颈部受伤),严重扰乱航空运输秩序,被刑事拘留处理。旅客韩某在重庆机场踹开登机口隔离门,强行冲闯登机口并冲闯至机位停机坪,严重扰乱航空运输秩序,被行政拘留10日。

  第六批民航旅客不文明行为记录覆盖的时间范围是从2017年3月3日至2019年3月2日。18名被记录旅客中的10人被记录两年,8人被记录1年。

  中国航空运输协会去年1月发布了《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),并自去年2月开始实施民航旅客不文明行为记录管理工作。其此前发布的5批民航旅客不文明行为记录共包括59名旅客,记录人数分别为3人、12人、13人、14人、17人,呈逐次增长态势。

  中国航空运输协会相关负责人表示,3月底开始我国将从南到北逐渐进入雷雨期,航班正常运行秩序受恶劣天气影响的概率增大,提醒广大旅客在遭遇天气等原因造成的航班延误时理性、合法地维护自身权益,共同创造文明、和谐的出行环境。(记者梁士斌)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开